Apfel-Zimt-Finger
Ein feiner Finger, der die Vorfreude auf das Weihnachtsfest mit Apfel- und Zimt-Aromen steigen lässt.
201512-apfel-zimt-finger
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Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
20 min
Ruhezeit
1 h

ZUBEREITUNG

1
Die Apfelringe in grobe Stücke schneiden und anschliessend im Cutter mittelfein hacken. Dann mit dem Zimt und der Mandelmasse oder dem Backmarzipan mischen.
2
Die Apfel-Mandel-Masse zu der verriebenen Butter-Mehl-Mischung des Grundrezeptes
Vanilleteig (Punkt 2, siehe Rezept-Tipp) geben. Zwischen den Fingern verreiben, bis
alles sehr gut vermischt ist. Dann den Teig wie im Grundrezept beschrieben fertigstellen
und auf einem Backpapier 1 cm dick auswallen. Die Teigplatte mindestens 1 Stunde kalt
stellen.
3
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
4
Den Teig in Streifen von 1 cm Breite und 6 cm Länge schneiden. Die Streifen auf mit
Backpapier belegte Bleche legen.
5
Das Ei verquirlen und die Streifen damit bestreichen. Mit den Mandelblättchen
bestreuen.
6
Die Apfel-Zimt-Finger im 180 Grad heissen Ofen etwa 15 Minuten backen. Auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen.
7
Die Kuchenglasur nach Anleitung schmelzen. Die Finger zur Hälfte in die Glasur
tauchen. Zum Festwerden der Glasur die Finger auf ein Backpapier legen.

Nährwert

Pro Portion

1 g Eiweiss
4 g Fett
7 g Kohlenhydrate
72 kKalorien

Zutaten

65 Ergibt etwa 65 Stück
50 g Apfelringe getrocknet
0.5 Esslöffel Zimt
50 g Mandelmasse oder Backmarzipan
1 Port. Vanilleteig, siehe Teigrezept und Rezept-Tipp
Zum Fertigstellen:
1 Ei
80 g Mandelblättchen
2 Beutel Kuchenglasur weiss
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Mit der Apfel-Zimt-Mandelmasse erhält der Vanilleteig auf einfache Art ein ganz anderes Aroma. Wichtig: Die Masse wird nicht zuletzt unter den Grundteig gemischt, sondern zusammen mit dem Ei bereits bei Arbeitsschritt 2 des Grundrezeptes (siehe Benötigter Teig/Rezept Vanilleteig) dazugeben. Knetet man die Masse unter den fertigen Teig, wird dieser gerne zäh.

Nährwert

Pro Portion

1 g Eiweiss
4 g Fett
7 g Kohlenhydrate
72 kKalorien

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