Apfelkompott mit Honig-Sauerrahm
Süss, wärmend und mit einem Schuss Säure – dieses Dessert ist der perfekte Abschluss eines jeden Sonntagsessens.

Zutaten
Das Kompott und den Honig-Sauerrahm je nach Gästezahl in der halben, 1½-fachen oder doppelten Menge zubereiten.
Nährwert
Pro Portion- 229 kKalorien
- 958 kJoule
- 1g Eiweiss
- 11g Fett
- 30g Kohlenhydrate
- 11/2022 s.58, S. 58
Zubereitung
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Schnitze schneiden. Diese sofort mit der ersten Portion Zitronensaft (1) mischen, damit sie sich nicht zu stark verfärben.
In einer weiten Pfanne den Süssmost oder das Wasser mit dem Zucker aufkochen. Die Apfelschnitze eventuell je nach Pfannengrösse in 2 Portionen garen, d.h. zugedeckt bei kleiner Hitze nicht zu weich kochen; je nach Sorte genügen 3−5 Minuten. Die Apfelschnitze herausheben, in eine Schüssel geben und mit dem Sud übergiessen. Abkühlen lassen.
Zum Servieren den Sauerrahm mit der zweiten Portion Zitronensaft (2) und dem Honig verrühren. Das Apfelkompott in Dessertschalen oder Gläser anrichten und jeweils etwas Honig-Sauerrahm darauf verteilen.