Aprikosencreme mit Granatapfelkernen
Die marokkanische Gewürzmischung Ras-el-hanout verleiht dieser Crème eine leicht orientalische Note.

Zutaten
- 200 g Dörraprikosen
- 1/2 dl Zitronensaft
- 1 1/2 dl Orangensaft frisch gepresst
- 25 g Honig z.B. Waldhonig
- 100 g saurer Halbrahm
- 1 Teelöffel Ras-el-Hanout siehe Rezept-Tipp
- 1 Teelöffel Zimtpulver
- 2 dl Rahm
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1/2 Granatapfel
2 Personen: Zutaten halbieren.
Nährwert
Pro Portion- 416 kKalorien
- 1740 kJoule
- 5g Eiweiss
- 22g Fett
- 41g Kohlenhydrate
- 03 | 2017, S. 80
Zubereitung
Die Aprikosen würfeln. In einer Pfanne mit dem Zitronen- und Orangensaft einmal aufkochen. Die Herdplatte ausschalten und die Aprikosen in der Pfanne zugedeckt noch etwa 1 Stunde ziehen lassen.
Die Aprikosen mitsamt Flüssigkeit in einen hohen Becher geben. Honig, sauren Halbrahm, Ras-el-hanout und Zimt beifügen und alles fein pürieren.
Den Rahm mit dem Vanillezucker steif schlagen. Mit dem Schwingbesen unter die Aprikosencreme heben. Die Creme in Dessertschalen verteilen und etwa 1 Stunde kühl stellen.
Die Granatapfelhälfte in einer mit Wasser gefüllten Schüssel in Stücke brechen und die Kerne zwischen den Trennhäutchen herauslösen. Die Granatapfelkerne auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dann auf der Creme verteilen und das Dessert servieren.
Die angenehm würzige Note bekommt dieses Dessert durch Ras-el-hanout, eine marokkanische Gewürzmischung, die eher in die süssliche Richtung tendiert (zu finden z.B. bei Coop Fine Food). Wer die Mischung nicht bekommt, kann stattdessen auch indisches Garam Masala, allerdings ohne Chili, verwenden.