Birnenbrot mit Käsecreme
Das Birnenbrot passt nicht nur zur Käsecreme und zu allen Käsesorten: Es ist auch bloss mit Butter bestrichen ein Hochgenuss.
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Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm

ZUBEREITUNG

1
In einer Pfanne die Dörrbirnen mit Wasser bedeckt aufkochen. Wenn das Wasser kocht, die Pfanne vom Herd nehmen und die Birnen 10 Minuten ziehen lassen. Dann die Birnen abschütten, dabei den Saft auffangen, gut abtropfen und erkalten lassen.
2
Die Feigen, die Baumnüsse, das
Orangeat und das Zitronat fein hacken
(eventuell im Cutter). In eine Schüssel
geben. Die Schale der Zitronenhälfte fein
dazureiben. Die Dörrbirnen wenn nötig vom
Stiel und den Kernen befreien und ebenfalls
klein würfeln. Zu den Feigen geben.
Die Pinienkerne, den Williams oder Kirsch
und das Birnbrotgewürz ebenfalls beifügen
und alles gründlich mischen. Zugedeckt
ziehen lassen.
3
½ dl vom Einweichwasser abmessen
und nur gerade lauwarm erwärmen. In eine
kleine Schüssel geben. Die Hefe zerbröckeln,
mit 1 Teelöffel Zucker beifügen und
alles gut verrühren.
4
Das Mehl mit dem restlichen Zucker
und dem Salz in eine Schüssel geben und
mischen. In der Mitte eine Mulde formen
und die Hefe hineingiessen. Mit etwas Mehl
bestäuben. Diesen Vorteig zugedeckt etwa
15 Minuten gehen lassen.
5
Nun ¾ dl des Einweichwassers, die
Butter und das Eigelb zum Vorteig geben
und alles zu einem glatten, geschmeidigen
Teig kneten. In einer Schüssel zugedeckt
an einem warmen Ort etwa 2 Stunden
aufgehen lassen.
6
Den Teig in 2 gleichmässige Portionen
teilen. Die erste Portion auf Mehl dünn zu einem Rechteck auswallen. Die Birnenmischung unter die andere Teighälfte
kneten und diese zu einem länglichen Laib
formen. Auf den ausgewallten Teig legen
und mit diesem einhüllen. Das Birnenbrot
auf ein mit Backpapier belegtes Blech
legen und mit einer Gabel regelmässig
einstechen. Nochmals 30 Minuten gehen
lassen.
7
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
8
Das Birnenbrot im 180 Grad heissen
Ofen auf der zweituntersten Rille etwa
1 Stunde backen, bis es schön gebräunt
ist. Falls es zu dunkel wird, mit Alufolie
decken.
9
Das Birnenbrot abkühlen lassen. Dann
in Alufolie wickeln und vor dem Genuss
mindestens 1 Tag durchziehen lassen.
10
Für die Käsecreme den geriebenen
Gruyère mit dem sauren Halbrahm
gründlich mischen. Mit Pfeffer und wenn
nötig Salz würzen.
11
Zum Servieren das Birnenbrot in dünne
Scheiben schneiden und mit der Käsecreme
anrichten.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
9 g Fett
19 g Kohlenhydrate
196 g kKalorien

Zutaten

1 Für 1 Brot
Birnenbrot:
100 g Feigen getrocknet
50 g Baumnusskerne
25 g Orangeat
25 g Zitronat
0.5 Zitronen
3 Esslöffel Pinienkerne
0.5 dl Williams oder Kirsch
3 Esslöffel Birnbrotgewürz
20 g Hefe
50 g Zucker
250 g Halbweissmehl
0.5 Teelöffel Salz
25 g Butter weich
1 Eigelb
Käsecreme:
300 g Gruyère AOP gerieben
300 g saurer Halbrahm
schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
eventuell Salz
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Tipp
Florina

Das saftige Früchtebrot lässt sich problemlos schon ein paar Tage im Voraus zubereiten. In Folie verpackt hält es sich im Kühlschrank bis zu vier Wochen. Aus diesem Grund kann man auch sehr gut doppelt so viel Teig und Füllung vorbereiten und gleich 2 Brote backen. Eines davon dann wie beschrieben aufbewahren oder einfrieren.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
9 g Fett
19 g Kohlenhydrate
196 g kKalorien