Blumenkohl-Pakoras mit Minze-Dip
Pakoras sind ein Klassiker der indischen Küche. In dieser Variante werden möglichst kleine Blumenkohlröschen in einem pikant gewürzten Teig ausgebacken.
Blumenkohl-Pakoras mit Minze-Dip
Blumenkohl-Pakoras mit Minze-Dip
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Für den Teig in einer Schüssel Mehl, Maizena, Backpulver, Garam Masala oder Curry, Kreuzkümmel und Salz gut mischen. Die grüne Schale der Limette fein dazureiben. Das Wasser beifügen und alles mit dem Schwingbesen zu einem weichen Teig rühren; sollte er zu fest sein, noch etwas Wasser beifügen.
2
Den Blumenkohl in sehr kleine Röschen teilen. Die Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt schönem Grün in feine Ringe schneiden. Die Petersilie hacken. Den Stiel der Chilischote entfernen und die Schote mitsamt Kernen ebenfalls hacken; wer es milder mag, entfernt vorher die Kerne. Alle diese Zutaten unter den Teig mischen und kurz ruhen lassen.
3
Die Minze hacken. In einer Schüssel mit dem Joghurt und den Kokosraspeln mischen. Den Dip mit Salz würzen.
4
In einer Pfanne mit hohem Rand oder in einer Fritteuse das Öl auf 160 Grad erhitzen. Das Öl ist genügend heiss, wenn beim Eintauchen eines Holzstäbchens kleine Bläschen entstehen.
5
Mit einem Esslöffel baumnussgrosse Stücke von der Teigmasse entnehmen und in das heisse Öl gleiten lassen und 4−5 Minuten goldbraun ausbacken. Je nach Durchmesser der Pfanne können auf diese Weise 6−8 Pakoras auf einmal frittiert werden. Mit einer Schaumkelle aus dem Öl heben und zum Abtropfen auf ein mit Küchenpapier belegtes Blech geben. Zum Warmhalten in den 100 Grad heissen Ofen stellen, bis alle Pakoras gebacken sind.
6
Die Pakoras mit dem Dip auf einer Platte anrichten und sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

8 g Eiweiss
73 g Fett
36 g Kohlenhydrate
849 kKalorien

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
140 g Mehl
25 g Maizena
0.75 Teelöffel Backpulver
2 Teelöffel Garam Masala oder Currypulver
1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
0.5 Teelöffel Salz
1 unbehandelte Limette
2 dl Wasser
300 g Blumenkohl
2 Frühlingszwiebeln
0.5 Bund glatte Petersilie
1 Chilischote grün
3 Zweige Minze
1 Becher Joghurt nature, 180 g
15 g Kokosraspel
etwa 1 Liter Erdnussöl oder HOLL-Rapsöl zum Frittieren, siehe auch Dialog
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Nährwert

Pro Portion

8 g Eiweiss
73 g Fett
36 g Kohlenhydrate
849 kKalorien

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