Bratkartoffeln mit Gemüse und Feta

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Für 4 Personen

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  • 200 g Feta
  • 250 g Gemüselauch
  • 500 g Kartoffeln festkochend
  • 4 Stück Rüebli mittel
  • 1 Stück Zwiebel gross
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 150 g Bratspecktranchen mager
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Esslöffel Bratbutter
  • Salz, Pfeffer schwarz, aus der Mühle
  • 200 g Cherrytomaten
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Für den Kleinhaushalt

2 Personen: Zutaten halbieren. 1 Person: Zutaten vierteln, jedoch je nach Grösse der Pfanne evtl. je 1 Esslöffel Olivenöl und Bratbutter verwenden.

Nährwert

Pro Portion
  • 552 kKalorien
  • 2309 kJoule
  • 31g Kohlenhydrate
  • 21g Eiweiss
  • 37g Fett
Erschienen in
  • 11 | 2004, S. 78

Zubereitung

Schritt 1

Kartoffeln und Rüebli schälen und in gleichmässig kleine Würfel schneiden. Den Lauch rüsten und in Ringe schneiden. Die Zwiebel schälen und grob hacken. Den Knoblauch schälen und in Scheibchen schneiden. Den Bratspeck in Streifen schneiden.

Schritt 2

In einer grossen Bratpfanne oder in einem Wok Olivenöl und Bratbutter erhitzen. Den Speck darin anrösten. Dann Zwiebel, Knoblauch, Kartoffeln, Rüebli und Lauch beifügen, alles leicht salzen und pfeffern und unter gelegentlichem Wenden halb zugedeckt 15-20 Minuten braten, bis Kartoffeln und Rüebli knapp weich sind.

Schritt 3

Die Cherrytomaten halbieren und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Den Feta klein würfeln.

Schritt 4

Nach 15 Minuten Bratzeit Cherrytomaten und Feta zum Gemüse geben und dieses wenn nötig nachwürzen. Die Pfanne zudecken und alles nochmals gut 5 Minuten auf mittlerem Feuer fertig garen. Möglichst heiss servieren.