Broccoli mit Knusperbohnen

Ein schnelles Sommergericht, zu dem geröstetes Knoblauchbrot oder Fladenbrot passt.

Broccoli mit Knusperbohnen
Fertig in 30 Minuten
Zutaten
Zubereitung

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Für 2 Personen

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  • 1 Staude Broccoli oder ca. 300 g Broccolini
  • ½−1 Peperoncino, je nach Schärfe
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Petersilie glattblättrig
  • 4−5 Esslöffel Olivenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Dose Cannellinibohnen
  • 1 Zitrone
  • 40 g Parmesan oder gehobelter Parmesan oder Sbrinz AOP
  • etwas Olivenöl zum Beträufeln
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Neben Broccoli findet man im Frühsommer auf Wochenmärkten hin und wieder Broccolini, auch Bimi genannt, ein Spross aus der grossen Kohlfamilie, der in England und Italien schon lange beliebt ist. Er sieht aus und schmeckt wie eine Mischung von Broccoli und Spargel und kann mitsamt den Stängeln verwendet werden. Wenn Sie fündig werden, sollten Sie unser Rezept unbedingt einmal mit Broccolini ausprobieren.

Als Beilage passt geröstetes Knoblauchoder Fladenbrot.

Nährwert

Pro Portion
  • 352 kKalorien
  • 1472 kJoule
  • 17g Eiweiss
  • 21g Fett
  • 17g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 06/07 | 2020, S. 68

Zubereitung

Schritt 1

Den Broccoli in kleine Röschen teilen; verwendet man Broccolini, diesen in einzelne Stängel teilen und die Enden sauber anschneiden. Den Peperoncino längs halbieren, entkernen und in feinste Streifen schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken.

Schritt 2

In einer Bratpfanne 2 Esslöffel Olivenöl kräftig erhitzen. Den Broccoli hineingeben, mit Salz und Pfeffer würzen und bei guter Mittelhitze 4−5 Minuten unter häufigem Wenden braten; das Gemüse darf dabei leicht braun werden

Schritt 3

Gleichzeitig die Bohnen in ein Sieb abschütten und gründlich warm spülen. Auf Küchenpapier trocken tupfen. Die Zitrone längs vierteln.

Schritt 4

Wenn der Broccoli bissfest ist, aus der Pfanne nehmen und zugedeckt beiseitestellen. Das restliche Öl und die Bohnen in die Pfanne geben und unter gelegentlichem Wenden 5 Minuten sehr kräftig leicht knusprig braten. Dann den Peperoncino und den Knoblauch beifügen, alles mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 2−3 Minuten braten. Am Schluss den Broccoli sowie ½ der Petersilie dazugeben, sorgfältig mischen und nochmals gut heiss werden lassen. Sofort auf 2 vorgewärmte Teller anrichten, mit dem Käse und der restlichen Petersilie bestreuen, mit etwas Olivenöl beträufeln, mit reichlich frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen und mit den Zitronenschnitzen garnieren. Sofort servieren.