Chicoréeschiffchen mit Hackfleisch

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Für 4 Personen

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Sauce
  • 25 g Butter
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 1 Teelöffel Currypulver
  • 1 dl Wasser
  • 1 1/2 dl Milch
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
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Nährwert

Pro Portion
  • 355 kKalorien
  • 1485 kJoule
  • 10g Kohlenhydrate
  • 23g Eiweiss
  • 22g Fett
Erschienen in
  • 03 | 2003, S. 19

Zubereitung

Schritt 1

Die Chicoréeblätter von den Zapfen lösen; der innere Teil mit den kleinen Blättern wird nicht verwendet (z.B. für Salat beiseite stellen). Jeweils 3 Blätter ineinander legen und diese "Schiffchen" in eine grosse ausgebutterte Gratinform setze.

Schritt 2

Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Scheibchen schneiden.

Schritt 3

In einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin golden rösten. Hackfleisch beifügen und kräftig anbraten. Koriander, Curry, Chili, Nelkenpulver, Zimt, Salz und Joghurt dazugeben und die Masse unter häufigem Wenden auf kleinem Feuer 10 Minuten dünsten.

Schritt 4

Inzwischen Petersilie und Minze fein hacken. Am Schluss unter das Hackfleisch mischen und dieses mit Salz abschmecken. Bergartig in die Chicoréeschiffchen verteilen.

Schritt 5

Für die Sauce in einem Pfännchen die Butter schmelzen. Mehl beifügen und unter Rühren 1 Minuten dünsten. Curry darüber streuen und kurz mitdünsten. Unter Rühren langsam das Wasser und die Milch dazugiessen, die Sauce aufkochen und 3-4 Minuten leicht kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Chicoréeschiffchen damit begiesen.

Schritt 6

Das Gemüse im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa 20 Minuten backen.

Wer als Beilage Ofenkartoffeln serviern möchte, ölt Kartoffelviertel leicht ein und bäckt diese gleichzeitig mit dem Gemüse im Ofen; die Backzeit der Kartoffeln beträgt je nach Grösse 5-10 Minuten mehr.