Erbsensalat Gärtnerinnenart
Der Hauptbestandteil dieses Salates bilden die Erbsen. Sie werden von Speck und vielen feinen Gewürzen begleitet.
2016-04-erbsensalat-gaertnerinnenart
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Eigenschaften
Purinarm
Glutenfrei
Lactosearm
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit
35 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Reichlich Wasser aufkochen. Den Zucker sowie die noch gefrorenen Erbsen hineingeben und 5 Minuten garen. Mit einer Schaumkelle die Erbsen herausheben, in ein Sieb geben, kurz kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
2
Die Eier ins heisse Wasser von den

Erbsen geben, dieses nochmals aufkochen

und dann die Eier bei kleiner Hitze 8 Minuten hart kochen. Abschütten und gründlich

kalt abschrecken.
3
Während die Eier kochen, die Frühlingszwiebeln rüsten. Das Weisse fein hacken

und für das Dressing beiseitestellen. Das

schöne Grün in feine Ringe schneiden. Die

Radieschen ebenfalls rüsten und in Scheiben schneiden. Vom Kopfsalat die äusseren kräftig grünen Blätter entfernen; sie

werden nicht verwendet. Die restlichen

Kopfsalatblätter auslösen, kalt abspülen

und trockenschleudern. In gut 1 cm breite

Streifen schneiden.
4
Den Bratspeck in 1 cm breite Streifen

schneiden. In einer beschichteten Bratpfanne bei Mittelhitze langsam knusprig

braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
5
Für das Dressing Essig, Senf, sauren Halbrahm oder Joghurt sowie Salz und Pfeffer mit einem Schwingbesen verrühren. Dann langsam das Öl dazuschlagen, sodass eine sämige Sauce entsteht. Den Estragon fein hacken und mit den beiseitegestellten gehackten Zwiebeln beifügen. Zuletzt die Erbsen untermischen.
6
Die Eier schälen und vierteln.
7
Unmittelbar vor dem Servieren die

Radieschen, das Zwiebelgrün, 1⁄2 des

gebratenen Specks sowie die Kopfsalatstreifen zu den Erbsen geben und alles

mischen. In tiefen Tellern anrichten, mit

dem restlichen Speck bestreuen und

mit den Eivierteln garnieren.

Nährwert

Pro Portion

23 g Eiweiss
25 g Fett
15 g Kohlenhydrate
396 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen als Mahlzeit
0.5 Teelöffel Zucker
500 g Erbsen tiefgefroren
4 Eier
2 Frühlingszwiebeln klein
1 Bund Radieschen
1 Kopfsalat klein
150 g Bratspecktranchen mager
Dressing:
4 Esslöffel Estragonessig oder Weissweinessig
1 Esslöffel Senf
1 Esslöffel saurer Halbrahm oder griechischer Joghurt nature
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4 Esslöffel Rapsöl oder Sonnenblumenöl
0.5 Bund Estragon
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Estragon gehört bei uns eher zu den

Stiefkindern unter den Kräutern. Doch

gerade zu Erbsen passt das Gewürz

perfekt. Ersetzt werden kann es durch

Basilikum oder Thymian. Übrigens: Die

Erbsen immer in ungesalzenem Wasser

kochen, dann werden sie schneller weich.

Tipp

Nährwert

Pro Portion

23 g Eiweiss
25 g Fett
15 g Kohlenhydrate
396 kKalorien
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