Feta-Kräpfchen
Diese Käse-Teigtaschen geniesst man entweder als kleine Apéro-Häppchen oder als Beilage zu einer leichten Vorspeise.
2015-06-feta-kraepfchen
2015-06-feta-kraepfchen
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
40 min
Ruhezeit
15 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Für den Teig in einer Schüssel Mehl, Backpulver und Salz mischen und in der Mitte eine Mulde eindrücken. Den Joghurt, das Olivenöl und die Butter in die Mulde geben und alles von der Mitte aus zu einem Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2
Für die Füllung die Rosinen in eine Tasse
geben und mit heissem Wasser bedecken.
10 Minuten einweichen.
3
In einer Pfanne ohne Fettzugabe die
Pinienkerne goldbraun rösten. Auf einem
Teller abkühlen lassen.
4
Minze und Petersilie fein hacken.
5
In einer Schüssel das Ei und die Milch
verquirlen. Den Feta klein dazukrümeln. Die
Rosinen abschütten und mit den Pinienkernen
und den Kräutern zu der Ei-Feta-
Mischung geben. Alles mit Salz und Pfeffer
würzen und gut mischen.
6
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft
180 Grad) vorheizen. Ein grosses Blech mit
Backpapier belegen.
7
Den Teig halbieren und beide Teile auf
der bemehlten Arbeitsfläche möglichst
dünn auswallen. Rondellen von etwa 10 cm
Durchmesser ausstechen. Jeweils in die
Mitte etwas Füllung geben, die Teigränder
mit wenig Eiweiss bestreichen, die
Rondellen zu Halbmonden zusammenklappen
und die Ränder gut festdrücken. Die
Feta-Kräpfchen auf das vorbereitete Blech
setzen.
8
Unmittelbar vor dem Backen das Eigelb
gut verrühren und die Feta-Kräpfchen
damit bestreichen.
9
Die Feta-Kräpfchen im 200 Grad
heissen Ofen (Umluft 180 Grad) in der Mitte
etwa 20 Minuten goldbraun backen.
Lauwarm oder ausgekühlt servieren.

Nährwert

Pro Portion

5 g Eiweiss
9 g Fett
13 g Kohlenhydrate
153 kKalorien

Zutaten

16 Ergibt etwa 16 Stück
Teig:
250 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Salz
150 g griechischer Joghurt nature
0.5 dl Olivenöl
25 g Butter sehr weich
Füllung:
2 Esslöffel Rosinen hell
2 Esslöffel Pinienkerne
4 Zweige Minze
1 Bund Petersilie glattblättrig
1 Ei
2 Esslöffel Milch
150 g Feta
Salz
schwarzer Pfeffer
Zum Fertigstellen:
1 Eiweiss
1 Eigelb
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Dieses köstliche Käsegebäck kann man nicht nur zum Aperitif servieren, es passt auch ausgezeichnet zu unserer Vorspeise «Lauwarmes Gemüse im Tomaten-Safran- Sud». Möchte man den Teig nicht selber zubereiten, verwendet man gekauften Kuchen- oder Blätterteig.

Nährwert

Pro Portion

5 g Eiweiss
9 g Fett
13 g Kohlenhydrate
153 kKalorien