Feuchter Schokoladekuchen
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Eigenschaften
Lactosearm
Purinarm

ZUBEREITUNG

1
Den Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen und den Rand aufsetzen. Backpapier und Rand der Form bebuttern. Kühl stellen. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
2
Die Schokolade zerbröckeln und in eine Schüssel geben. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Über einem heissen Wasserbad schmelzen. Glatt rühren und etwas abkühlen lassen.
3
Ganze Eier, Eigelb und 150 g Zucker (1) zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Die Mandeln und das Kakaopulver unterziehen. Dann die Schokoladecreme und die Vanillepaste oder den Vanilleextrakt untermischen.
4
Die Eiweiss mit 1 Prise Salz steif schlagen. Dann löffelweise 50 g Zucker (2) beifügen und so lange weiterschlagen, bis eine glänzende, feinporige Masse entstanden ist. Sorgfältig mit dem Schwingbesen unter die Schokoladenmasse mischen. In die vorbereitete Form geben.
5
Den Schokoladekuchen im 160 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 30 Minuten backen; er soll innen noch fast roh sein, ähnlich einem Praliné. In der Form abkühlen lassen.
6
Vor dem Servieren den Kuchen nach Belieben mit Kakaopulver oder Puderzucker bestäuben und mit Zuckerperlen usw. dekorieren.

Nährwert

Pro Portion

22 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiss
24 g Fett
333 kKalorien

Zutaten

16 Ergibt 12-16 Stück
200 g Butter
2 Eier ganz
6 Eigelbe
150 g Zucker (1)
200 g Mandeln geschält, gemahlen
60 g Kakaopulver
1 Teelöffel Vanillepaste oder 3 Teelöffel Vanilleextrakt
4 Eiweisse
50 g Zucker (2)
1 Prise Salz
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Nährwert

Pro Portion

22 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiss
24 g Fett
333 kKalorien
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