Fischklösschen in Dillsauce
Fisch und Dill sind zwei die sich besonders mögen. Auch wenn der Fisch für einmal püriert und in Klösschen-Form serviert wird.
2015-06-fischkloesschen-in-dillsauce
2015-06-fischkloesschen-in-dillsauce
Eigenschaften
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
30 min

ZUBEREITUNG

1
Für die Klösschen die Fischfilets kurz kalt spülen und auf Küchenpapier trockentupfen. Den Fisch in kleine Würfel schneiden. Das Brot entrinden und ebenfalls würfeln. In einer Schüssel den Fisch, das Brot und den Rahm mischen und 10 Minuten in den Tiefkühler stellen.
2
Das Ei zu der Fisch-Brot-Masse geben,
diese portionenweise in den Cutter geben
und etwa 1 Minute pürieren, bis eine feine
Masse entstanden ist; jedoch nicht länger
als 1 Minute, sonst wird die Masse zu warm
und das Fischeiweiss gerinnt. Die Schale
der Zitrone fein abreiben, mit etwas Salz
und Pfeffer zum Fischbrät geben und alles
gründlich mischen.
3
Für die Sauce die Frühlingszwiebeln
rüsten, längs halbieren und den weissen
und den grünen Teil separat jeweils in feine
Ringe schneiden. Den Dill fein hacken.
4
Für die Klösschen in einer grossen
Pfanne reichlich Wasser zum Kochen
bringen und salzen. Mit zwei Esslöffeln
Fischmasse abstechen und zu länglichen
Klösschen formen. Ins heisse, aber nicht
mehr kochende Wasser geben und etwa
15 Minuten gar ziehen lassen.
5
Inzwischen für die Sauce in einer Pfanne
1 Esslöffel Butter erwärmen. Die weissen
Zwiebelringe darin unter Rühren 2 Minuten
dünsten. Mit dem Noilly Prat ablöschen.
Den Fischfond und den Rahm dazugeben
und die Sauce auf grossem Feuer um einen
Drittel einkochen lassen.
6
Die restliche Butter in kleine Würfel
schneiden und mit dem Schwingbesen
rasch unter die Sauce rühren. Dill und
Zwiebelgrün zur Sauce geben und diese
mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer
abschmecken.
7
Die Fischklösschen mit der Schaumkelle
aus dem Wasser heben, abtropfen lassen
und auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Die Sauce darüber anrichten und die
Klösschen sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

28 g Eiweiss
43 g Fett
12 g Kohlenhydrate
551 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
Für die Klösschen:
500 g Fischfilets ohne Haut, (z. B. Lachsforelle, Saibling, Forelle oder Zander)
2 Scheiben Toastbrot
2.5 dl Halbrahm
0.5 Zitronen
1 Ei
Salz
schwarzer Pfeffer
Für die Sauce:
2 Frühlingszwiebeln
1 Bund Dill
80 g Butter
0.5 dl Noilly Prat
1.5 dl Fischfond
1 dl Rahm kalt
1 Esslöffel Zitronensaft
Salz
schwarzer Pfeffer
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Nährwert

Pro Portion

28 g Eiweiss
43 g Fett
12 g Kohlenhydrate
551 kKalorien

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