Forellenfilets mit Tomaten und Salbei
Forellenfilets werden immer mit der Haut verkauft, und das ist auch gut so, weil der Fisch dadurch beim Braten weniger schnell auseinanderfällt.
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20
Minuten
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Eigenschaften
Glutenfrei
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte sowie 2 Teller mitwärmen.
2
Die Forellenfilets mit den Fingern auf der Fleischseite nach Gräten abtasten und diese wenn nötig mit einer Pinzette entfernen. Die Forellenfilets jeweils in 2 Stücke schneiden. Auf der Fleischseite mit dem Zitronensaft bestreichen und mit Salz sowie frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
3
Den Stielansatz der Tomaten keilförmig herausschneiden. Die Tomaten waagrecht halbieren, entkernen und in etwa 1 cm grosse Würfel schneiden. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
4
In einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Die Salbeiblätter dem Rand entlang hineinlegen, dann die Forellenfilets auf der Hautseite in die Pfanne legen und auf dieser Seite 2 Minuten braten. Dann die Forellenfilets wenden und auf der Fleischseite noch 1 Minute fertig braten. Forellen und Salbei auf die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen warm halten.
5
Im Bratensatz die Butter schmelzen. Die Tomatenwürfel beifügen und nur gerade 1½−2 Minuten braten. Über und um die Forellenfilets verteilen und diese sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
31 g Eiweiss
20 g Fett
336 kKalorien
7 g Kohlenhydrate
Zutaten
2 Forellenfilets mit Haut, je ca. 150 g
2 Teelöffel Zitronensaft
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
300 g feste Tomaten
2 Esslöffel Olivenöl
20 g Butter
Nährwert
Pro Portion
31 g Eiweiss
20 g Fett
336 kKalorien
7 g Kohlenhydrate