Gebackenes Fenchel-Carpaccio mit Feta an Orangen-Vinaigrette

Die fruchtige, leicht säuerliche und scharfe Vinaigrette passt hervorragend zu dem gebackenen Gemüse, dem Käse und den Oliven.

Zutaten
Zubereitung

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Für 4 Personen als Mahlzeit

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  • 4 Fenchelknollen mittlere
  • 4 Esslöffel Öl
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Vinaigrette
  • 1 Orange
  • 1/2 Zitronen Saft
  • Salz
  • 3/10 Teelöffel Piment d'Espelette (siehe Einleitungstext) oder Chiliflocken
  • 6 Esslöffel Öl
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Dazu passt

Baguettebrot oder eine italienische Ciabatta.

Nährwert

Pro Portion
  • 421 kKalorien
  • 1761 kJoule
  • 8g Kohlenhydrate
  • 11g Eiweiss
  • 37g Fett
Erschienen in
  • 06 | 2014, S. 27

Zubereitung

Schritt 1

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein grosses Blech mit Backpapier belegen.

Schritt 2

Den Fenchel rüsten, dabei am Strunkansatz nur braune Stellen wegschneiden. Das Fenchelgrün beiseitelegen. Die Fenchelknollen in knapp ½ cm dicke Scheiben schneiden. Nebeneinander auf das vorbereitete Blech legen. Mit dem Öl bestreichen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.

Schritt 3

Die Fenchelscheiben im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 15 Minuten backen, bis sie an den Rändern ganz leicht braun sind.

Schritt 4

Inzwischen für die Vinaigrette die Schale von ½ Orange dünn in eine kleine Schüssel reiben. Dann von der Orange 6 Esslöffel Saft auspressen. Mit dem Zitronensaft, etwas Salz und Piment d’Espelette oder Chiliflocken gut verrühren. Zuletzt das Öl unterrühren. Das beiseitegelegte Fenchelgrün hacken und beifügen.

Schritt 5

Den gebackenen Fenchel aus dem Ofen nehmen und noch warm dekorativ auf einer grossen Platte oder auf Tellern anrichten. Mit ½ der Orangen-Vinaigrette beträufeln. Bis zum Servieren Platte oder Teller lose mit Klarsichtfolie bedecken; den Fenchel auf keinen Fall kühl stellen.

Schritt 6

Den Feta in kleine Stücke brechen beziehungsweise eher bröseln. Über den angerichteten Fenchel verteilen, ebenso die Oliven. Alles mit der restlichen Vinaigrette beträufeln.

Piment d’Espelette ist eine spezielle Chilisorte, die aus dem französischen Baskenland aus der Gegend von Espelette stammt, was ihr auch den Namen verliehen hat. Piment d’Espelette ist milder als Cayennepfeffer, aber pikanter und zugleich aromatischer als Paprikapulver und besitzt eine fruchtig-süsse, leicht rauchige Note. Piment d’Espelette gehört zu den AOCProdukten (Appellation d‘Origine Contrôlée) und ist in Läden mit grossem Gewürzsortiment oder bei Coop in der Fine-Food- Linie erhältlich.