Gebratene Siedfleisch-Kartoffeln
In Süddeutschland und im Tirol steht dieses Gericht als «Gröstl» auf der Speisekarte.
201609 gebratene siedfleisch kartoffeln
201609 gebratene siedfleisch kartoffeln
Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
25 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Die Kartoffeln ungeschält mit Wasser bedeckt oder im Dämpfer nicht zu weich kochen. Vollständig erkalten lassen. Man kann dies bereits am Vortag machen oder im Supermarkt vorgekochte «Gschwellti» kaufen.
2
Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Siedfleischreste zuerst in Scheiben, dann in knapp 1 cm breite Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Den Kabis rüsten, vom dicken Mittelstrunk befreien und ebenfalls in feine Streifen schneiden.
3
In einer grossen Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Speckwürfelchen hineingeben und leicht knusprig braten. Dann die Zwiebelstreifen und den Kabis beifügen und unter häufigem Wenden bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten braten.
4
Jetzt die Siedfleischstreifen beifügen und 1–2 Minuten mitbraten. Dann die Kartoffelscheiben mit dem Kümmel untermischen, alles salzen und weiterbraten, bis die Kartoffeln leicht braun sind.
5
Inzwischen die Petersilie fein hacken. Am Schluss über die Siedfleisch-Kartoffeln streuen.

Nährwert

Pro Portion

27 g Eiweiss
29 g Fett
31 g Kohlenhydrate
506 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
800 g Kartoffeln festkochend
ca. 400 g Siedfleischreste
2 Zwiebeln
300 g Weisskabis
2 Esslöffel Bratbutter
50 g Speckwürfelchen
2 Teelöffel Kümmel
Salz
0.5 Bund Petersilie glattblättrig
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Tipp
Florina

Viele der Zutaten können durch andere ersetzt werden – der Fantasie sind da kaum Grenzen gesetzt. So schmecken statt Kabis auch Kürbisoder Peperonistreifen und den Kümmel kann man durch Chiliflocken ersetzen. Noch gehaltvoller wird das Gericht, wenn man die gebratene Fleischmischung mit einer Eiermilch übergiesst. Dafür 2 Eier mit 2 Esslöffeln Milch verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Zutaten in der Bratpfanne giessen. Alles sorgfältig mischen und die Eimasse nur stocken, aber nicht trocken werden lassen.

Nährwert

Pro Portion

27 g Eiweiss
29 g Fett
31 g Kohlenhydrate
506 kKalorien

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