Gebratener Reis mit Peperoni, Lauch und Cashewnüssen
«Fried Rice» gelingt nie so gut, wie wenn er am Tag zuvor gekocht wurde. Das gilt auch für diese Variante mit Mini-Peperoni, Lauch und gerösteten Cashewnüssen.

Zutaten
- 200 g Mini-Peperoni oder je ½−¾ rote und gelbe Peperoni
- 1 Stange Lauch
- 1 Stk. Ingwer frisch
- 1 Chilischote rot, klein
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 gehäufter Esslöffel Cashewnüsse
- 3 Esslöffel Erdnussöl
- 2 Esslöffel Sojasauce
- 03 | 2021, S. 17
Zubereitung
Reis nach Grundrezept vorkochen.
200 g Mini-Peperoni oder je ½−¾ rote und gelbe Peperoni (je nach Grösse) halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden.
Von 1 grosser Stange Lauch Wurzelansatz und die dunkelgrünen «ledernen» Blattteile entfernen. Den Lauch längs tief einschneiden, gründlich kalt spülen, dann in Ringe schneiden.
1 Stück frischer Ingwer (ca. 2 cm) schälen und fein hacken oder reiben. 1 kleine rote Chilischote nach Belieben mit oder ohne Kerne ebenfalls hacken.
1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen und hacken. 1 gehäufter Esslöffel Cashewkerne ohne Fettzugabe golden rösten, dann mittelfein hacken.
In einem Wok oder einer Bratpfanne 3 Esslöffel Erdnussöl kräftig erhitzen. Ingwer, Chilischote, Zwiebel und Knoblauch darin unter Rühren 1 Minute anrösten. Die Peperoni und den Lauch beifügen und bei starker Hitze 2−3 Minuten braten. Den Reis beifügen und alles weitere 2 Minuten braten. Mit 2 Esslöffeln Sojasauce beträufeln und mit den Cashewnüssen bestreuen. Sofort servieren.