Gefüllte Champignons mit Reis, Speck und Kräutern
2011-03-gefuellte-champignons-mit-reis-speck-und-kraeutern
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Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Die Champignons kurz kalt spülen und auf einem Küchentuch trockentupfen. Die Stiele grosszügig herausschneiden, sodass die Höhlung zum Füllen noch etwas grösser wird. Die Stiele klein würfeln oder grob hacken und beiseitestellen. Die Champignonshüte dicht an dicht in eine gut ausgebutterte Gratinform setzen.
2
Die Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt schönem Grün hacken. Die Petersilie und das Basilikum oder den Oregano ebenfalls hacken. Die Bratspecktranchen in dünne Streifen schneiden und diese nochmals halbieren.
3
In einer beschichteten Pfanne das Olivenöl erhitzen. Den Bratspeck darin leicht anrösten. Die Pilzstiele, die Frühlingszwiebeln und den rohen Reis beifügen und alles unter Wenden bei mittlerer Hitze 6–7 Minuten dünsten (keine Flüssigkeit beifügen!). Am Schluss mit Salz würzen und die Kräuter untermischen. Die Füllung bergartig in die Pilzhüte füllen.
4
Doppelrahmfrischkäse, Bouillon und Crème fraîche gut verrühren. Über – das ist wichtig! – die gefüllten Champignons verteilen. Die Form mit Alufolie verschliessen.
5
Die Champignons im 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 30 Minuten backen. Dann die Folie entfernen, die Pilze mit dem Käse bestreuen und weitere 10–12 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

31 g Kohlenhydrate
18 g Eiweiss
36 g Fett
518 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
12 Champignons (Riesenchampignons) ca. 700 g
Butter für die Form
1 Bund Frühlingszwiebel
2 Bund Petersilie glattblättrig
1 Bund Basilikum ersatzweise 0.5 Bund Oregano
125 g Bratspecktranchen mager
1 Esslöffel Olivenöl
125 g Parboiled Langkornreis
Salz
125 g Doppelrahmfrischkäse mit Pfeffer
1 dl Gemüsebouillon
100 g Crème fraîche
30 g Parmesan gerieben, ersatzweise Sbrinz
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Tipp
Florina

Riesenchampignons eignen sich hervorragend zum Füllen. Man findet sie in grösseren Lebensmittelgeschäften. Fehlen sie im Angebot, lässt sich das Gericht auch mit normalen weissen oder braunen Champignons zubereiten; in diesem Fall Pilze mit möglichst grossem Hut auswählen und die Zahl der verwendeten Pilze gegenüber den Riesenchampignons mindestens verdoppeln. Das Gericht lässt sich übrigens sehr gut vorbereiten; in diesem Fall sollte man jedoch den Frischkäseguss erst unmittelbar vor dem Einschieben in den Ofen über die Champignons verteilen.

Nährwert

Pro Portion

31 g Kohlenhydrate
18 g Eiweiss
36 g Fett
518 kKalorien

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