Gerstotto mit gebratenen Kräuterseitlingen
Es muss nicht immer klassisch Pilzrisotto sein. Mit Rollgerste lässt sich der Reis ersetzen – und als Pilzzutat wählen wir Kräuterseitlinge.
022015-gerstotto-mit-gebratenen-kraeuterseitlingen
022015-gerstotto-mit-gebratenen-kraeuterseitlingen
Eigenschaften
Lactosearm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
45 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Den Lauch rüsten, der Länge nach aufschneiden und gründlich abspülen. Dann der Länge nach vierteln und in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und hacken.
2
In einer Pfanne die Butter schmelzen.
Lauch und Knoblauch beifügen und
andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3
Die Gerste zum Lauch geben und kurz
mitdünsten. Mit dem Weisswein ablöschen
und diesen unter Rühren vollständig
einkochen lassen. Nun die Bouillon
beifügen und das Gerstotto unter gelegentlichem
Umrühren etwa 35 Minuten leise
kochen lassen, bis es weich ist; wenn nötig
etwas Bouillon nachgiessen.
4
Inzwischen für die Pilze den Knoblauch
schälen und fein hacken. Den Peperoncino
der Länge nach halbieren, entkernen und
fein hacken. Die Kräuter von den Stielen
zupfen und ebenfalls fein hacken. In einer
Schüssel Knoblauch, Peperoncino, Kräuter
und Olivenöl mischen und mit Salz würzen.
5
Die Pilze der Länge nach in Scheiben
von 3–4 mm Dicke schneiden.
6
Wenn das Gerstotto weich ist, den
Raclettekäse untermischen und alles mit
Salz und Pfeffer würzen. Sollte das
Gerstotto etwas zu fest sein, noch etwas
Bouillon hinzufügen. Zugedeckt warm
stellen.
7
Die Pilze mit der Kräutermasse bestreichen.
Eine beschichtete Pfanne erhitzen
und die Pilze portionenweise 3–4 Minuten
braten.
8
Das Gerstotto in tiefen Tellern anrichten
und die Pilze darauf verteilen. Sofort
servieren.

Nährwert

Pro Portion

11 g Eiweiss
18 g Fett
36 g Kohlenhydrate
386 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
Gerstotto:
300 g Lauch
2 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Butter
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1.5 dl Weisswein
6 dl Gemüsebouillon
Pilze:
1 Knoblauchzehe
0.5 Peperoncini
2 Zweige Rosmarin
2 Zweige Thymian
3 Zweige Dill
5 Esslöffel Olivenöl
Zum Fertigstellen:
50 g Raclettekäse gerieben
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Im Sommer eignen sich die marinierten Kräuterseitlinge auch für den Grill, sie sollten dann jedoch etwas dicker geschnitten werden. Mit einem Salat serviert sind sie eine leichte Vorspeise, als Beilage passen sie zu einem Steak.

Nährwert

Pro Portion

11 g Eiweiss
18 g Fett
36 g Kohlenhydrate
386 kKalorien
erschienen in

Das könnte sie ebenfalls interessieren