Gewürzreis mit Nüssen

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Für 6–8 Personen als Beilage

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Vorbereiten

Die Zutaten können bis und mit Punkt 2 vorbereitet werden. Der Reis selber sollte allerdings frisch zubereitet werden. Er kann nach Beenden der Garzeit auf der ausgeschalteten Herdplatte noch etwa ½ Stunde warm gehalten werden.

Nährwert

Pro Portion
  • 366 kKalorien
  • 1531 kJoule
  • 60g Kohlenhydrate
  • 7g Eiweiss
  • 10g Fett
Erschienen in
  • 2-3 | 2009, S. 53

Zubereitung

Schritt 1

Den Reis in einem Sieb unter kaltem Wasser gründlich spülen, bis das Wasser klar herausläuft. Auf einem Küchentuch so gut als möglich trocknen lassen.

Schritt 2

Safranfäden und Salz in eine Espressotasse geben und mit einem Löffel mittelfein mahlen. Die Pistazien grob hacken. Die Kardamomkapseln kräftig quetschen. Die Lorbeerblätter dem Rand entlang mit einer Schere einschneiden. Die Pfefferkörner mittelfein zerdrücken.

Schritt 3

In einer mittleren Pfanne den Zucker und die Bratbutter zu hellbraunem Caramel schmelzen lassen. Kardamom, Lorbeerblätter, Pfeffer, Nelken und Zimtstange beifügen und kurz anrösten. Dann den Reis, die Pistazien, die Mandelblättchen und die Cashewkerne beifügen und mitrösten, bis sie leicht Farbe annehmen. Jetzt das Wasser dazugiessen, die Safran-Salz-Mischung sowie die Rosinen beifügen und alles zugedeckt auf kleinster Stufe garen, bis der Reis körnig und trocken ist.