Glasnudelsuppe mit Gemüse
Das Wichtigste an diesem chinesischen Klassiker sind die Glasnudeln. Alles zusammen macht aber erst die leichte, würzige Suppe aus.
glasnudelsuppe-Gemuese.jpg
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Eigenschaften
Lactosearm
Purinarm
Vegan
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Die Rüebli schälen, der Länge nach halbieren und in Scheibchen schneiden. Den Stangensellerie rüsten und ebenfalls in dünne Scheibchen schneiden. Die Frühlingszwiebeln rüsten und schräg in ½ cm breite Ringe schneiden. Alle Zutaten zugedeckt mit Klarsichtfolie kühl stellen.
2
Koriander- oder Petersilienblätter von den Zweigen zupfen. Ebenfalls zugedeckt beiseitestellen.
3
Den Knoblauch und den Ingwer schälen und beides fein hacken. Die Chilischote längs halbieren, entkernen und in feinste Streifchen schneiden.
4
In einer mittleren Pfanne das Öl erhitzen. Knoblauch, Ingwer und Chilischote darin andünsten. Dann die Bouillon beifügen, aufkochen und 2–3 Minuten kochen lassen. Beiseitestellen.
5
Gut 10 Minuten vor dem Servieren etwa 1 Liter Wasser aufkochen.
6
Gleichzeitig die Bouillon nochmals aufkochen. Die Gemüsezutaten sowie die Tiefkühlerbsen hineingeben und die Suppe zugedeckt etwa 8 Minuten leise kochen lassen.
7
Die Glasnudeln mit dem kochenden Wasser übergiessen und etwa 5 Minuten einweichen lassen.
8
Die Schale von ½ Limette dünn abreiben. Den Saft der ganzen Limette auspressen.
9
Am Schluss der Garzeit der Suppe die Glasnudeln abschütten, nach Belieben etwas kleiner schneiden und in die Suppe geben. Diese mit der Limettenschale und dem -saft, der Sojasauce sowie frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Zuletzt die Koriander- oder Petersilienblättchen darübergeben. Sofort sehr heiss in Suppenschalen oder tiefen Tellern anrichten.

Nährwert

Pro Portion

27 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
5 g Fett
179 kKalorien

Zutaten

6 Für 6 Personen
2 Rüebli mittelgross
1 Bund Koriander frisch, ersatzweise glattblättrige Petersilie
1 Knoblauchzehe
1 Ingwer frisch ca. 1.5 cm lang
1 Chilischote rot
2 Esslöffel Erdnussöl
1.5 Liter Gemüsebouillon
150 g Erbsen
1 Limette
5 Esslöffel Sojasauce
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Tipp
Florina

Die Grundzutat für diese asiatische Nudelspezialität ist Mungobohnenmehl. Die sehr dünnen Nudeln sind immer bündelweise in Strängen erhältlich und müssen vor der Verwendung etwa 5 Minuten in heissem Wasser eingeweicht oder damit übergossen werden – danach sind sie fast durchsichtig. Anschliessend werden sie gebraten, frittiert oder in einer Suppe serviert. Glasnudeln sind nicht nur in Asia-Läden erhältlich, sondern auch in Lebensmittelgeschäften mit asiatischem Sortiment.

Nährwert

Pro Portion

27 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
5 g Fett
179 kKalorien