Grapefruit-Himbeer-Creme

Weisse Grapefruits sind etwas saurer als die rosafarbenen. Für diese Creme ist das aber genau das Richtige, nur so gelingt sie.

Zutaten
Zubereitung

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Ergibt 6 Portionen

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  • 1 Zitrone
  • 1 Grapefruit weiss
  • 2 Esslöffel Zucker (1)
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 250 g Himbeeren tiefgekühlt, angetaut
  • 2 Esslöffel Zucker (2)
  • 3 dl Rahm
  • Schokoladetäfelchen hauchdünne, zum Garnieren
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Nährwert

Pro Portion
  • 230 kKalorien
  • 962 kJoule
  • 16g Kohlenhydrate
  • 2g Eiweiss
  • 17g Fett
  • 6 ProPoints
Erschienen in
  • 2 | 2012, S. 75

Zubereitung

Schritt 1

Die Schale von je einer halben Zitrone und Grapefruit dünn in ein Schüsselchen reiben. Den Saft der Zitrone auspressen, ½ dl abmessen und beifügen. Den Saft der Grapefruit ebenfalls auspressen, 1 dl abmessen und diesen ebenfalls dazugeben. Die erste Portion Zucker (1) sowie den Vanillezucker unterrühren. Diese Mischung mindestens 1 Stunde sehr kalt stellen (evtl. kurz im Tiefkühler).

Schritt 2

Die Himbeeren mit der zweiten Portion Zucker (2) in einem hohen Becher mit dem Stabmixer pürieren. Durch ein mittelfeines Sieb streichen. Ebenfalls kalt stellen.

Schritt 3

Vor dem Servieren den Rahm mit dem Handrührgerät gut halbsteif schlagen. Nun nach und nach die Grapefruitsaftmischung beifügen und so lange weiterschlagen, bis der Rahm ganz steif ist.

Schritt 4

Je gut 1 Esslöffel Himbeerpüree in Dessertgläser füllen. Etwas Grapefruitcreme darübergeben, dann wieder abschliessen. Nach Belieben mit 1 Hauchdünn-Schokoladetäfelchen garnieren.