Grossmutters Griess-Käse-Auflauf
Kochen wie zu Grossmutters Zeiten.

Zutaten
Zubereitung
Zutaten
- 5 dl Milch
- 5 dl Wasser
- 20 g Butter
- 3/4 Teelöffel Salz
- 125 g Griess
- 200 g Gruyère AOP
- 2 Eigelbe
- Pfeffer
- Muskat
- 2 Eiweisse
Nährwert
Pro Portion- 383 kKalorien
- 1602 kJoule
- 23g Kohlenhydrate
- 20g Eiweiss
- 22g Fett
Erschienen in
- 1-2 | 2007, S. 89
Zubereitung
Schritt
1
Milch, Wasser, Butter und Salz aufkochen. Den Griess unter ständigem Rühren langsam einrieseln lassen. Auf kleinem Feuer etwa 10 Minuten kochen lassen.
Schritt
2
Inzwischen eine Auflaufform gut ausbuttern. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Schritt
3
Den Gruyère fein reiben. Die Eigelb mit etwas Pfeffer und Muskat verquirlen. Die Eiweiss mit 1 Prise Salz steif schlagen.
Schritt
4
Nach 10 Minuten Kochzeit den Gruyère und die Eigelb unter den Griessbrei rühren. Wenn nötig nachwürzen. Zuletzt den Eischnee unterziehen. Sofort in die vorbereitete Form füllen.
Schritt
5
Den Griess-Käse-Auflauf im 220 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 40 Minuten backen. Heiss servieren.