Grüne Spargeln im Glas mit Orangen-Mayonnaise

Ein Hingucker als Vorspeise für ein Frühlingsmenü: Die Spargeln werden mit der Orangen-Mayonnaise im Glas serviert.

Grüne Spargeln im Glas mit Orangen-Mayonnaise
Fertig in 27 Minuten
Zutaten
Zubereitung

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Für 4-6 Personen

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MAYONNAISE:
  • 1/2 Peperoncini
  • 1 Orange unbehandelt
  • 1 Eigelb möglichst frisch
  • 1 1/2 Teelöffel Senf
  • 1.5 dl Sonnenblumen- oder Traubenkernöl, siehe Tipp
  • Salz
  • 2−3 Esslöffel saurer Halbrahm
SPARGELN:
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TIPP

Für die Mayonnaise kein kalt gepresstes Öl verwenden, sonst schmeckt die Sauce bitter.

WENN ES WENIGER/MEHR PERSONEN SIND

2−3 Personen: Pro Person rechnet man 4−5 Spargeln; die Zutaten für den Sud bleiben gleich. Die Mayonnaise kann nicht in kleinerer Menge als rezeptiert zubereitet werden; Reste der Sauce halten sich 2 Tage im Kühlschrank.

6−8 Personen: Sud und Mayonnaise in doppelter Menge zubereiten, Spargeln der Gästezahl anpassen (siehe 2−3 Personen).

Nährwert

Pro Portion
  • 448 kKalorien
  • 1874 kJoule
  • 5g Eiweiss
  • 41g Fett
  • 12g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 04 | 2020, S. 68

Zubereitung

Schritt 1

Für die Mayonnaise den Peperoncino entkernen und sehr fein hacken. In eine kleine Schale geben. Von ½ der Orange die orange Schale fein dazureiben. 3 Esslöffel Saft auspressen und beifügen.

Schritt 2

In einer kleinen Schüssel das Eigelb mit dem Senf gut verrühren. Dann zunächst tropfenweise, später im dünnen Faden das Öl dazumixen. Gibt man das Öl zu schnell bei, kann die Mayonnaise gerinnen oder bleibt dünn. Die Orangensaft- Peperoncino-Mischung unterrühren und die Sauce mit Salz würzen. Zuletzt den sauren Halbrahm beifügen und die Orangen-Mayonnaise kühl stellen.

Schritt 3

Von den Spargeln die Enden der Stangen grosszügig um ⅓ kürzen; je nach Frische und Qualität eventuell im hinteren Teil schälen. Wenn nötig die Spargeln in einem feuchten Küchentuch aufbewahren.

Schritt 4

In einer weiten Pfanne das Wasser mit der abgelösten Orangenschale (nur das Orange!), dem Salz und dem Zucker aufkochen. Die Spargeln hineinlegen und je nach Dicke 5−7 Minuten knackig garen.

Schritt 5

Inzwischen die Mayonnaise auf 4−6 grosse Gläser verteilen.

Schritt 6

Die Spargeln sorgfältig aus dem Sud heben, abtropfen lassen und sofort in den Gläsern anrichten.

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