Grüner Gemüsegratin

Schön geschichtet: Für diesen Gratin werden Kartoffeln und Zucchetti ziegelartig in die Form gefüllt und mit einem Guss aus Milch, Rahm, Käse und Kräutern langsam gebacken.

Grüner Gemüsegratin
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

FÜR 4 PERSONEN als Mahlzeit

Zutatenliste versenden

Schicken Sie sich die Zutaten für Grüner Gemüsegratin zu.

Ihre Zutatenliste wurde erfolgreich versendet. Viel Freude beim Kochen!

Bitte überprüfen Sie Ihre E-Mail-Adresse!

Recaptcha check was failed! Please, reload the page and try again.

  • 800 g mehligkochende Kartoffeln
  • 500 g Zucchetti
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 60 g geriebener Sbrinz AOP
  • 2–3 Knoblauchzehen
  • 2 Bund glattblättrige Petersilie
  • 1 Bund Majoran
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 3 dl Milch
  • 2 dl Rahm
  • 1 Bund Schnittlauch
Einkaufsliste senden

Schön geschichtet: Kartoffeln und Zucchetti werden ziegelartig in die Form gefüllt und mit einem Guss aus Milch, Rahm, Käse und Kräutern langsam gebacken.

Nährwert

Pro Portion
  • 442 kKalorien
  • 1849 kJoule
  • 14g Eiweiss
  • 26g Fett
  • 34g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 6-7 | 2021, S. 43

Zubereitung

Schritt 1

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Gratinform ausbuttern.

Schritt 2

Die Kartoffeln schälen und in 3 mm dünne Scheiben schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Stielansatz der Zucchetti entfernen, dann ungeschält ebenfalls in Scheiben schneiden und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Jeweils abwechselnd einige Scheiben Kartoffeln und Zucchetti dekorativ «stehend» in die vorbereitete Form schichten, dazwischen etwa ⅓ des Sbrinz verteilen.

Schritt 3

Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Majoran- und Petersilienblättchen sowie die Rosmarinnadeln grob hacken. Alle diese Zutaten mit der Milch, dem Rahm und einem weiteren Drittel Sbrinz in ein hohes Gefäss geben und pürieren. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und beifügen. Den Guss mit Salz sowie Pfeffer würzen. Über das eingeschichtete Gemüse verteilen. Alles mit dem restlichen Sbrinz bestreuen.

Schritt 4

Den Gratin im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 50 Minuten backen. Heiss servieren.