Gugelhopf mit Dörrfrüchten

Zutaten
- 200 g Dörrfrüchte gemischt
- 1 Esslöffel Zucker
- 1 Beutel Schwarztee
- 2 dl Wasser
- 2 Esslöffel Rum
- 200 g Butter weich
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 5 Eier
- 1 Prise Salz
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Esslöffel Puderzucker zum Bestäuben
Nährwert
Pro Portion- 316 kKalorien
- 1322 kJoule
- 43g Kohlenhydrate
- 6g Eiweiss
- 13g Fett
- 11 | 2006, S. 77
Zubereitung
Die Dörrfrüchte in kleine Würfelchen schneiden. Mit dem Zucker (1) und dem Teebeutel in eine Schüssel geben. Das Wasser aufkochen und darüber giessen. Den Rum beifügen und alles 15 Minuten ziehen lassen.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Gugelhopfform ausbuttern und leicht bemehlen.
Die Butter rühren, bis sich kleine Spitzchen bilden. Zucker (2), Vanillezucker, Eier und Salz beifügen und alles zu einer schaumigen Masse aufschlagen.
Mehl und Backpulver mischen. Die Dörrfrüchte aus der Flüssigkeit heben und den Teebeutel entfernen. Mehl und verbliebene Flüssigkeit (etwa 1 dl) in Portionen abwechslungsweise unter die Masse rühren. Am Schluss die Dörrfrüchte unterziehen; der Teig soll in Fetzen von der Kelle reissen. Falls er zu dick ist, noch wenig Milch oder Rahm unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Den Gugelhopf im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 50 Minuten backen (die Nadelprobe machen!).
Den Gugelhopf aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und möglichst frisch geniessen.