Heidelbeer-Pflanzerl

Warm mit Puderzucker und Vanilleglace serviert, schmecken diese Heidelbeerküchlein einfach traumhaft.

Heidelbeer-Pflanzerl
Fertig in 30 Minuten
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

FÜR 4–6 PERSONEN

Zutatenliste versenden

Schicken Sie sich die Zutaten für Heidelbeer-Pflanzerl zu.

Ihre Zutatenliste wurde erfolgreich versendet. Viel Freude beim Kochen!

Bitte überprüfen Sie Ihre E-Mail-Adresse!

Recaptcha check was failed! Please, reload the page and try again.

  • 250 g Heidelbeeren tiefgekühlt
  • 1 Esslöffel brauner Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 50 g Milch
  • 1 Teelöffel flüssiger Honig oder brauner Zucker
  • 2 Esslöffel Butter
  • 2 Esslöffel Zucker
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Vanilleglace zum Servieren
Einkaufsliste senden
FÜR WENIGER/MEHR GÄSTE

Die Pflanzerl je nach Gästezahl in der halben Menge (mit 1 Eigelb) oder das 1½-fache Rezept (mit 1 ganzen Ei und 1 Eigelb) zubereiten.

Nährwert

Pro Portion
  • 338 kKalorien
  • 1414 kJoule
  • 8g Eiweiss
  • 17g Fett
  • 49g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 03 | 2023, S. 54

Zubereitung

Schritt 1

Die Heidelbeeren in einem Sieb auftauen lassen. Dann in einer Schüssel mit dem braunen Zucker mischen.

Schritt 2

In einer zweiten Schüssel Mehl, Vanillezucker und Salz mischen. Das Ei und die Milch beifügen und alles gründlich zu einem zähflüssigen Teig verrühren. Die Heidelbeeren untermischen und den Teig 10−15 Minuten quellen lassen; er wird dabei noch etwas weicher und zarter und schön lila.

Schritt 3

Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

Schritt 4

In einer Bratpfanne die Hälfte der Butter zerlassen. Vom Teig mit einem Esslöffel Portionen in die Pfanne setzen und leicht flach drücken. Die Pflanzerl bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten braten. Dann mit 1 Esslöffel Zucker bestreuen, wenden und nochmals 2−3 Minuten braten. Die Pflanzerl im 80 Grad heissen Ofen auf der Platte warm stellen. Aus dem restlichen Teig in der restlichen Butter und mit dem zweiten Esslöffel Zucker weitere Pflanzerl zubereiten.

Schritt 5

Die warmen Pflanzerl auf Tellern anrichten und grosszügig mit Puderzucker bestäuben. In die Mitte jeweils 1 Kugel Vanilleglace setzen und die Pflanzerl sofort servieren.