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Heidelbeeren
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Zutatenkategorie Beeren

Heidelbeeren, auch Blaubeeren oder Heubeeren genannt, sind seit Generationen der Inbegriff von wild wachsenden Waldbeeren. Und sie werden es wohl auch bleiben, trotz Zucht von Kultur- oder Gartenheidelbeeren, die es jedoch mit dem Geschmack der "alten" Beeren nie aufnehmen können werden.

Heidelbeeren und auch Blaubeeren gehören beide zur Gattung "Vaccinium", von der es rund 500 Unterarten gibt, die alle anders heissen. Die Heidelbeeren, die in Europa wachsen, tragen den Namen "Vaccinium myrtillus". Man erkennt sie daran, dass sie von der Schale bis zum Fruchtfleisch durch und durch intensiv blau-violett gefärbt sind. Bei ihrem Genuss bekommt man eine blaue Zunge sowie blaue Zähne. Die Heidelbeeren - oder eben die Blaubeeren -, die man heute in den meisten Läden im Angebot findet, tragen hingegen die Bezeichnung "Vaccinium corymbosum", eine Beerenart, die seit etwa 120 Jahren in Amerika gezüchtet wird. Die Blaubeeren sind nicht nur deutlich grösser als unsere Wald-Heidelbeeren, sondern besitzen auch helles, fast weissliches Fruchtfleisch, das nicht färbt.

Die Wald-Heidelbeere wächst bei uns in Wäldern an kleinen Sträuchern, die nur gerade zwischen 30 und 50 cm hoch werden. Ihre Beeren sind sehr klein, hängen an kurzen Stielen, sind druckempfindlich und dadurch etwas mühsam zu ernten. Dafür sind sie besonders aromatisch und besitzen viel Vitamin C, im Gegensatz zur Kultur-Heidelbeere, die etwa zehnmal weniger enthalten. Die Kultur-Heidelbeeren wachsen an bis zu zwei Meter hohen Sträuchern, bilden vor allem über Wochen Früchte aus und sind auch wesentlich einfacher zu ernten. 

Mit den empfindlichen Heidelbeeren sollte man behutsam umgehen. Am besten verteilt man sie nach dem Einkaufen oder Selbersammeln auf einem mit Küchenpapier belegten Blech und lagert sie höchstens 2-3 Tage im Kühlschrank, jedoch eher im Gemüsefach als am kältesten Ort. Heidelbeeren kann man auf diese Weise auch gut tiefkühlen und anschliessend in einen Gefrierbeutel umfüllen. Damit die Schale nicht hart wird, die Beeren auf keinen Fall vor dem Tiefkühlen waschen. 

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