Käsehüppen mit Gurken-Peperoni-Joghurt

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Für 4 Personen als Vorspeise

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  • 200 g Salatgurke
  • 1/2 Stück Peperoni rot, oder gelb
  • 1 Becher Naturejoghurt (180 g)
  • 2 Esslöffel Crème fraîche
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Bund Kerbel oder Dill
  • 1 Stück Ei
  • 200 g Feta
  • 1 Stück Ei
  • 4 Blätter Filoteig oder Strudelteig
  • Olivenöl reichlich zum Ausbacken
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Für den Kleinhaushalt

2 Personen: Zutaten halbieren. 1 Person: Der Aufwand lohnt sich nicht; evtl. die 2-Personen-Menge zubereiten und die Hälfte der Käsehüppen ungebacken tiefkühlen.

Nährwert

Pro Portion
  • 319 kKalorien
  • 1334 kJoule
  • 5g Kohlenhydrate
  • 14g Eiweiss
  • 26g Fett
Erschienen in
  • 04 | 2004, S. 26

Zubereitung

Schritt 1

Die Gurke schälen, entkernen und möglichst klein würfeln. Peperoni entkernen und ebenfalls würfeln. Beides mit dem Joghurt und der Crème fraîche mischen. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Die Joghurt-Gemüse-Creme mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 2

Petersilie und Kerbel oder Dill fein hacken. In einer Schüssel das Ei verquirlen und die Kräuter beifügen. Den Feta an der Käseraffel dazu reiben. Alles gut mischen und mit reichlich Pfeffer würzen.

Schritt 3

Je 2 Teigblätter aufeinander legen und vierteln. Jedes Viertel diagonal – also von Ecke zu Ecke – in Dreiecke schneiden. Auf dem breiteren Teil jedes Dreiecks etwas Käsemasse verteilen. Die Teigränder mit Wasser bestreichen, dann die rechts und links liegenden Teigspitzen über die Füllung klappen und alles von der Breitseite her zum Spitz aufrollen.

Schritt 4

In einer Pfanne 3-4 cm hoch Olivenöl erhitzen. Die Teigröllchen in 2 Portionen darin rundum braun und knusprig braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Joghurt-Gemüse-Creme separat dazu servieren.