Käsespätzli mit Wirz und Landjäger
Dieser Gratin eignet sich bestens, um Käseresten zu verwerten. Der Landjäger kann natürlich durch eine andere Trockenwurst – von Chorizo bis Salami – ersetzt werden.
kaesespaezli-wirz-landjaeger
30
Minuten
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ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 180 Grad Umluft (empfehlenswert) vorheizen.
2
Den Käse an der Röstiraffel in eine Schüssel reiben.
3
In einer Schüssel die Crème fraîche, die Gemüsebouillon, frisch gemahlenen Pfeffer und Muskat verrühren. Dann die Spätzli und den Käse dazugeben und alles sorgfältig mischen. In eine ausgebutterte Gratinform geben.
4
Die Spätzli im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille mit Umluft 20−25 Minuten backen.
5
Inzwischen den Landjäger häuten und in kleine Würfel schneiden. In einer beschichteten Bratpfanne in der Bratbutter knusprig braten.
6
Gleichzeitig vom Wirz dicke, harte Strunkteile entfernen, dann das Gemüse in feine Streifen schneiden.
7
Die Landjägerwürfelchen aus der Pfanne nehmen und den Wirz hineingeben. Das Gemüse unter gelegentlichem Wenden bei guter Mittelhitze 6−8 Minuten braten. Gegen Schluss die Landjägerwürfelchen wieder beifügen und gut heiss werden lassen.
8
Die Spätzli aus dem Ofen nehmen und das Wirzgemüse darauf verteilen. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

41 g Eiweiss
66 g Fett
45 g Kohlenhydrate
957 kKalorien

Zutaten

2 Für 2 Personen
100g Halbhart- oder Hartkäse, z.B. Gruyère AOP, Bergkäse, Appenzeller, Tilsiter, Mutschli usw.
100 g Crème fraîche
0.5 dl Gemüsebouillon
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
etwas frisch geriebene Muskatnuss
300 g Spätzli (im Beutel aus dem Kühlregal)
100 g Landjäger
1 Esslöffel Bratbutter
400 g Wirz
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Nährwert

Pro Portion

41 g Eiweiss
66 g Fett
45 g Kohlenhydrate
957 kKalorien
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