Kaffee-Zimt-Sabayon
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ZUBEREITUNG

1
Das Sabayon erst unmittelbar vor dem Servieren zubereiten: In einer Metallschüssel Instant-Kaffee, Milch, Zimt, Vanillezucker, Zucker, Ei und Eigelb verrühren.
2
In eine Pfanne etwa 1 ½ cm hoch Wasser füllen und aufkochen. Die Schüssel mit der Sabayon auf die Pfanne setzen und die Masse mit einem Schwingbesen - nicht mit dem Handrührgerät, da die Gefahr besteht, dass die Masse am Rand der Schüssel ansitzt!, kräftig aufschlagen, bis sie sehr luftig ist und schön bindet. Wichtig: Das Wasserbad muss immer leicht kochen. Wenn das Sabayon perfekt ist, sofort vom Wasserbad nehmen, sonst gerinnen die Eier! Das Sabayon noch kurz weiterschlagen, dann in Dessertschalen anrichten und je 1 Kugel Vanille- oder Schokoladenglace hineinsetzen.2 Personen: Sabayon mit 2 Eigelb zubereiten, restliche Zutaten halbieren.

Nährwert

Pro Portion

28 g Kohlenhydrate
7 g Eiweiss
11 g Fett
245 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
1 dl Milch
0.5 Teelöffel Zimt gemahlen
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
50 g Zucker
1 Ei
4 Kugeln Vanilleglace oder Schokoladeglace
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Tipp
Florina

Weintipps von Christoph Thut: Subtiler Portugiese Kaffee, Zimt und Schokolade stehen auf Kriegsfuss mit den meisten feinen Weinen: Ihre intensiven Aromen lassen deren finessenreiche Bouquets schlicht erblassen! Ich empfehle deshalb als kraftvollen, fruchtsäurebetonten und dennoch eleganten Begleiter den Porto "Quinta da Romaneira Colheita 1990" aus der portugiesischen Region Douro. Der potente Wein wird mindestens sieben Jahre in grossen Holzfässern gelagert. Tipp: Die geöffnete Flasche lässt sich verschlossen 3 - 4 Wochen im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwert

Pro Portion

28 g Kohlenhydrate
7 g Eiweiss
11 g Fett
245 kKalorien
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