Kalbsrollbraten mit Dörrtomaten und Kräutern
Ob warm oder kühl: Der Kalbsrollbraten mit Dörrtomaten und Kräutern überzeugt in jeder Situation mit seinem wunderbaren Geschmack.
201707 kalbsrollbraten-mit-doerrtomaten
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Eigenschaften
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
2 h
Vorbereitungszeit
40 min

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Das Brot in kleine Würfelchen schneiden. In einer Bratpfanne in der ersten Portion Öl (1) zusammen mit den Pinienkernen goldbraun braten. In eine Schüssel geben.
3
Alle Kräuter fein hacken. Die Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt schönem Grün ebenfalls fein hacken. Die Dörrtomaten auf Küchenpapier trockentupfen und klein würfeln. Die Schale der Zitrone fein abreiben. Alles mit der zweiten Portion Olivenöl (2) zum Brot in die Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und sorgfältig mischen.
4
Das Fleisch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und leicht salzen und pfeffern. Die Kräutermischung gleichmässig darauf verteilen. Das Fleischstück von der Längsseite her aufrollen und mit Küchenschnur wie ein Paket binden. Den Rollbraten rundum mit Salz und Pfeffer würzen und in einen Bräter oder eine grosse ofenfeste Form legen. Die dritte Portion Olivenöl (3) über das Bratenstück träufeln.
5
Den Kalbsrollbraten im 180 Grad heissen Backofen auf der zweituntersten Rille etwa 30 Minuten braten. Dann den Wein angiessen und den Braten weitere 1½ Stunden braten. Dabei ab und zu mit dem Bratenjus übergiessen und den Braten auch zwei- bis dreimal wenden.
6
Den Braten mindestens 10 Minuten ruhen lassen, bevor man ihn aufschneidet. Er schmeckt sowohl lauwarm wie auch abgekühlt. Zum Anrichten in Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten.

Nährwert

Pro Portion

27 g Eiweiss
12 g Fett
6 g Kohlenhydrate
247 kKalorien

Zutaten

8 Ergibt 6–8 Portionen
50 g Weissbrot
1 Esslöffel Olivenöl (1)
2 Esslöffel Pinienkerne
2 Zweige Salbei
2 Zweige Rosmarin
2 Zweige Oregano
0.5 Bund Thymian
1 Bund Basilikum
2 Frühlingszwiebeln
50 g Dörrtomaten in Öl eingelegt
0.5 Zitronen
2 Esslöffel Olivenöl (2)
Salz, schwarzer Pfeffer
1.4 kg Kalbsrollbraten Schulter oder Brust, vom Metzger vorbereitet
2 Esslöffel Olivenöl
2 dl Weisswein oder Kalbsfond
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Nährwert

Pro Portion

27 g Eiweiss
12 g Fett
6 g Kohlenhydrate
247 kKalorien