Kartoffel-Mais-Suppe
Zutaten
- 500 g Kartoffeln mehligkochend
- 100 g Bratspecktranchen mager
- 1 Knoblauchzehe klein
- 1 Schalotte oder kleine Zwiebel
- 1 Esslöffel Butter
- 1 Dose Mais ca. 170 g abgetropft
- 1 dl Noilly Prat oder halb Weisswein/ halb Sherry
- 1 Liter Gemüsebouillon oder Hühnerbouillon
- 1 1/2 dl Rahm
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1/2 Bund Estragon
2 Personen: Zutaten halbieren, evtl. etwas mehr Bouillon verwenden. 1 Person: Zutaten vierteln, jedoch 1/2 dl Noilly Prat und 3-3 1/2 dl Bouillon verwenden.
Nährwert
Pro Portion- 310 kKalorien
- 1297 kJoule
- 22g Kohlenhydrate
- 7g Eiweiss
- 19g Fett
- 09 | 2003, S. 15
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und in kleinste Würfelchen schneiden. Die Bratspecktranchen in kleine Vierecke teilen. Knoblauch und Schalotte oder Zwiebel schälen und fein hacken.
In einer Pfanne die Butter erhitzen. Bratspeck, Knoblauch und Schalotte darin anrösten. Die Kartoffeln beifügen und kurz mitbraten. Dann die Maiskörner, den Noilly Prat oder die Weisswein-Sherry-Mischung sowie die Bouillon dazugeben. Aufkochen, dann auf kleinem Feuer offen 25-30 Minuten kochen lassen, bis die Kartoffeln sehr weich sind.
Etwa 1/2 der Kartoffelwürfelchen herausheben und mit dem Rahm sowie etwas Suppenflüssigkeit pürieren. In die Suppe geben und diese mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Estragon fein hacken und kurz vor dem Servieren zur Suppe geben.