Kartoffelsuppe mit gerösteter Chorizo
Jetzt gibt es nichts Schöneres als eine wärmende Kartoffelsuppe: cremig und herzhaft, das perfekte Wohlfühlessen, das sich zudem ganz einfach variieren lässt, etwa mit gerösteter Chorizo.

Zutaten
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- 150 g Knollensellerie
- 2 Frühlingszwiebeln
- 25 g Butter
- 1 dl weissem Portwein
- 3/4 Liter Gemüsebouillon
- 150 g scharfe Chorizo
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 3/4 Bund Oregano
- 1 dl Rahm
- Salz und Pfeffer
- 1/2 Teelöffel Paprika
Nährwert
Pro Portion- 222 kKalorien
- 928 kJoule
- 3g Eiweiss
- 14g Fett
- 18g Kohlenhydrate
- 10 | 2022, S. 11
Zubereitung
400 g mehligkochende Kartoffeln und 150 g Knollensellerie schälen und in grobe Würfel schneiden. 2 Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt Grün fein schneiden. In einer Pfanne 25 g Butter erhitzen. Frühlingszwiebeln darin andünsten.
Mit 1 dl weissem Portwein ablöschen und zur Hälfte einkochen lassen. ¾ Liter Gemüsebouillon, Kartoffeln sowie Sellerie beifügen, aufkochen und alles zugedeckt etwa 25 Minuten sehr weich kochen.
Inzwischen 150 g scharfe Chorizo häuten und klein würfeln. 1 Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Wurst darin knusprig braten.
Zuletzt ¾ Bund Oregano hacken und beifügen. 1 dl Rahm zur Suppe geben. Kartoffeln und Sellerie zuerst mit einer grossen Gabel zerdrücken, anschliessend mit dem Stabmixer pürieren.
Die Suppe mit Salz, Pfeffer und ½ Teelöffel Paprika abschmecken. Die geröstete Chorizo mitsamt ausgetretenem Fett auf die angerichtete Suppe geben.