Kartoffelsuppe mit pochiertem Ei
Jetzt gibt es nichts Schöneres als eine wärmende Kartoffelsuppe: cremig und herzhaft, das perfekte Wohlfühlessen, das sich zudem ganz einfach variieren lässt, etwa mit einem pochierten Ei.

Zutaten
- 400 g Kartoffeln mehligkochend
- 1 Stange Lauch klein
- 1 mittlere Zwiebel
- 25 g Butter
- 1 dl Weisswein
- 3/4 Liter Gemüsebouillon
- 1 dl Rahm
- je ½ Bund Majoran und Petersilie
- Salz, Pfeffer
- 50 g Spinat Salatspinat
- 2 Liter Wasser
- Salz
- 4 möglichst frische Eier
Nährwert
Pro Portion- 222 kKalorien
- 928 kJoule
- 3g Eiweiss
- 14g Fett
- 18g Kohlenhydrate
- 10 | 2022, S. 11
Zubereitung
Kartoffelsuppe nach Grundrezept zubereiten. Inzwischen 50 g Salatspinat waschen und trockenschleudern.
Für die pochierten Eier in einer Pfanne gut 2 Liter Wasser mit etwas Salz aufkochen. 4 möglichst frische Eier bereitstellen.
Jeweils 1 Ei in eine Tasse aufschlagen, dann diese am besten zur Hälfte ins leicht siedende Kochwasser tauchen, von dort aus das Ei langsam und sehr sorgfältig ins Wasser gleiten lassen und 3−4 Minuten gar ziehen lassen.
Auf diese Weise können bis zu 4 Eier auf einmal pochiert werden. Die Eier mit einer Schaumkelle herausheben und wenn nötig zugedeckt im 60 Grad heissen Ofen warm halten.
Den Spinat in die fertige Suppe geben und nur zusammenfallen lassen. Die Suppe in tiefe Teller anrichten, jeweils 1 Ei daraufsetzen und mit etwas Chiliflocken bestreuen.