Knochblauch-Huhn vom Blech mit Kartoffeln

Einfacher geht es fast nicht mehr: Pouletteile, ganze Knoblauchzehen, Kartoffeln und Zwiebeln werden mit einer Marinade gemischt und auf einem Blech im Ofen gebacken.

Knochblauch-Huhn vom Blech mit Kartoffeln
Fertig in 45 Minuten
Zutaten
Zubereitung

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FÜR 2 PERSONEN

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  • 4 Pouletoberschenkel
  • 1 Knoblauchknolle
  • 2 Zwiebeln , mittlere
  • 400 g Raclettekartoffeln
  • 1/2 Bund Thymian
  • 1 Zitrone unbehandelt
  • 6 Esslöffel Olivenöl (1)
  • 2 Teelöffel Dijon-Senf
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 180 g griechischer Joghurt oder saurer Halbrahm
  • 1 Esslöffel Olivenöl (2)
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Nährwert

Pro Portion
  • 931 kKalorien
  • 3895 kJoule
  • 42g Eiweiss
  • 64g Fett
  • 43g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 01/02 | 2020, S. 66

Zubereitung

Schritt 1

Den Backofen auf 200 Grad Umluft (empfehlenswert) vorheizen.

Schritt 2

Die Haut der Poulet-Oberschenkel mit einem spitzen Messer leicht anheben und etwas Salz daruntergeben, dann die Haut wieder gut andrücken. Die Pouletschenkel auch auf der Knochenseite salzen.

Schritt 3

Die Knoblauchzehen auslösen, jedoch nicht schälen. Die Zwiebeln schälen, in Viertel schneiden und leicht salzen. Die Kartoffeln der Länge nach vierteln und ebenfalls salzen. Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen.

Schritt 4

Die gelbe Schale von etwa ¾ Zitrone fein in eine grosse Schüssel reiben. Thymianblättchen, Olivenöl (1), Senf und frisch gemahlenen Pfeffer beifügen und alles gut verrühren. Alle Zutaten hinein-geben, mischen und auf einem grossen Blech verteilen.

Schritt 5

Das Knoblauch-Huhn mit den Kartoffeln im 200 Grad heissen Ofen mit Umluft in der Mitte 35−40 Minuten goldbraun backen.

Schritt 6

Inzwischen den Joghurt oder sauren Halbrahm mit etwas Salz und Pfeffer verrühren. Etwa 8 Minuten vor Ende der Backzeit des Huhns 4 Knob-lauchzehen vom Blech nehmen und je-weils das Innere aus der Haut in eine kleine Schüssel drücken. Mit einer Gabel mit 1 Esslöffel Olivenöl (2) zerdrücken und zur Joghurtsauce geben. Diese separat zum Gericht servieren.