Krautstiel-Tarte
Saftiges wird knusprig überbacken: So schlicht die überbackene Wähe aussieht, so überraschend würzig ist ihr Inneres.
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Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Für den Teig das Mehl und das Salz in einer Schüssel mischen. Dann die weiche Butter in Stücken dazugeben. Das Ei und das Wasser verquirlen und ebenfalls beifügen. Alles zu einem glatten Teig kneten. In Klarsichtfolie wickeln und 20–30 Minuten kühl stellen.
2
Für die Füllung die Krautstiele waschen und rüsten, dabei die grünen Blätter und die Stiele trennen. Die Blätter grob hacken. Die Stiele klein würfeln. Die Cherrytomaten je nach Grösse vierteln oder halbieren und die Schnittflächen mit Salz sowie Pfeffer würzen. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken.
3
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und die Krautstielwürfelchen darin unter häufigem Wenden 3–4 Minuten andünsten. Dann die Blätter beifügen, alles mit Salz sowie Pfeffer würzen und zugedeckt 8–10 Minuten weich dünsten. Am Schluss die Cherrytomaten und die Petersilie untermischen und noch 1 Minute mitdünsten. Das Gemüse in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.
4
Käse, Crème fraîche und das Ei verrühren und zu den Krautstielen geben. Alles sorgfältig mischen.
5
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Boden eines Wähenblechs oder einer Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Papier und Formenrand dünn mit etwas weicher Butter bestreichen. Kühl stellen.
6
Etwa ein Drittel des Teiges beiseitelegen. Den restlichen Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn und rund auswallen. Die vorbereitete Form damit auslegen, dabei einen Rand von 4–5 cm hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel regelmässig einstechen und mit der Hälfte der Schinkenscheiben belegen. Die Krautstielmasse darauf verteilen und mit dem restlichen Schinken decken. Den Teigrand über die Füllung klappen und mit Wasser bestreichen. Den beiseitegelegten Teig im Durchmesser der Form auswallen und auflegen. Gut andrücken.
7
Eigelb und Milch verrühren und die Tarte damit bestreichen.
8
Die Krautstiel-Tarte im 200 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille 40–45 Minuten goldbraun backen. Heiss oder lauwarm servieren.

Nährwert

Pro Portion

25 g Kohlenhydrate
16 g Eiweiss
23 g Fett
374 kKalorien
10 <i>ProPoints</i>™

Zutaten

4 Für 8 Personen als Vorspeise - Für 4 Personen als Mahlzeit
Teig
225 g Mehl
0.75 Teelöffel Salz
80 g Butter weich
1 Ei
0.5 dl Wasser kalt
Füllung
250 g Cherrytomaten
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Zwiebeln mittelgross
1 Knoblauchzehe
1 Bund Petersilie glattblättrig
4 Esslöffel Olivenöl
100 g Sbrinz AOP gerieben, AOC; ersatzweise Parmesan
4 Esslöffel Crème fraîche
1 Ei
7 Scheiben Schinken dünn geschnitten
Zum Fertigstellen
Butter für die Form
Mehl zum Auswallen
1 Eigelb
2 Esslöffel Milch
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Tipp
Florina

Eine gedeckte, pikante Wähe, die so richtig nach Frühling schmeckt: Die klein gewürfelten Krautstiele ergeben zusammen mit Cherrytomaten, Petersilie, Crème fraîche, Parmesan und Ei die saftige Füllung.

Nährwert

Pro Portion

25 g Kohlenhydrate
16 g Eiweiss
23 g Fett
374 kKalorien
10 <i>ProPoints</i>™

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