Kürbis-Köfte mit Joghurtsauce

Mit Kürbis und Dörraprikosen lässt sich eine vegetarische Köfte-Variante zaubern.

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FÜR 4 PERSONEN

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  • 500 g Kürbis gerüstet gewogen
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Dörraprikosen
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 Esslöffel Sambal Oelek
  • 1 gehäufter Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 gehäufter Teelöffel gemahlener Koriander
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Maizena
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 75 g Sesam
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 g griechischer Joghurt
  • 1 Teelöffel Paprika
  • 4 Esslöffel Olivenöl
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DAZU PASST

Gemüse- oder Blattsalat.

FÜR DEN KLEINHAUSHALT

2 Personen: Zutaten halbieren.
1 Person: Zutaten vierteln.

Nährwert

Pro Portion
  • 500 kKalorien
  • 2092 kJoule
  • 12g Eiweiss
  • 31g Fett
  • 37g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 10 | 2017, S. 36

Zubereitung

Schritt 1

Den gerüsteten Kürbis an einer Bircherraffel fein reiben oder in Würfel schneiden und im Cutter fein hacken.

Schritt 2

Die Zwiebel schälen und fein hacken, ebenfalls die getrockneten Aprikosen und die Petersilie. Alle diese Zutaten kann man auch im Cutter hacken.

Schritt 3

Alle gehackten Zutaten mit den Gewürzen, den Mandeln und dem Maizena in eine Schüssel geben, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und gut mischen, am besten mit den Händen. Die Masse zugedeckt im Kühlschank 30 Minuten ziehen lassen.

Schritt 4

Für die Sauce den Sesam in einer trockenen Pfanne ohne Fett golden rösten. Etwas abkühlen lassen.

Schritt 5

Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Mit dem Sesam und dem Joghurt in einen hohen Becher geben und mit dem Stabmixer pürieren. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

Schritt 6

Die Köfte-Masse in 16 Portionen teilen und zu etwa 8 cm langen Würstchen formen.

Schritt 7

In einer beschichteten Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Köfte portionenweise 8–10 Minuten goldbraun braten. Im 100 Grad heissen Backofen warm halten, bis alle Köfte fertig sind. Dann heiss oder lauwarm mit der Joghurtsauce servieren.