Kürbisküchlein mit Speck und Käse
Diese herbstlichen Küchlein lassen sich auch vegetarisch geniessen. Dafür lässt man den Speck weg und gibt mehr Kräuter hinzu.
2013-10-kuerbiskuechlein-mit-speck-und-kaese
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Eigenschaften
Purinarm

ZUBEREITUNG

1
Den geschälten und entkernten Kürbis an der Röstiraffel grob reiben. In ein Sieb geben, mit Salz bestreuen und über einer Schüssel 30 Minuten stehen lassen.
2
Inzwischen die Specktranchen in dünne Streifchen schneiden. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Die Petersilie fein hacken. Die Thymianblättchen von den Zweigen streifen. Den Peperoncino längs halbieren, entkernen, in lange Streifen und diese in kleine Würfelchen schneiden.
3
In einer Schüssel die Eier gut verquirlen. Das Mehl dazusieben und alles glatt rühren. Dann den Gruyère und die Kräuter beifügen und die Masse mit Salz sowie Pfeffer würzen.
4
Den Kürbis in die Mitte eines Küchentuchs geben, die Enden hochnehmen und den Kürbis gut ausdrücken.
5
In einer beschichteten Bratpfanne 2 Esslöffel Olivenöl erhitzen. Den Speck darin leicht knusprig braten. Dann die Zwiebel beifügen und kurz mitrösten. Den Kürbis dazugeben, mit dem Curry bestäuben und auf grossem Feuer 2–3 Minuten mitrösten. Leicht abkühlen lassen. Dann zur Ei-Käse-Creme geben, mischen und wenn nötig nachwürzen.
6
In der beschichteten Bratpfanne 4–5 Esslöffel Olivenöl erhitzen. Jeweils gut 1 Esslöffel Kürbismasse in die Pfanne setzen, zu runden Küchlein formen und diese beidseitig bei mittlerer Hitze insgesamt 5–6 Minuten goldbraun braten.

Nährwert

Pro Portion

18 g Kohlenhydrate
14 g Eiweiss
31 g Fett
415 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen als kleines Essen oder Beilage
500 g Kürbis gerüstet gewogen
Salz
80 g Specktranchen mager
1 Zwiebel gross
1 Bund Petersilie glattblättrig
5 Zweige Thymian
1 Peperoncino
2 Eier
60 g Mehl
60 g Gruyère AOP gerieben, AOC
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl zum Braten
1 Teelöffel Currypulver mild
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Tipp
Florina

Kürbis muss genügend und leicht pikant gewürzt werden, sonst schmeckt er gerne langweilig. Wer keinen Peperoncino im Vorrat hat, kann die Masse mit Cayennepfeffer oder Tabasco würzen, anstelle von Curry schmeckt auch Paprika.

Nährwert

Pro Portion

18 g Kohlenhydrate
14 g Eiweiss
31 g Fett
415 kKalorien
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