Lammhacksteaks am Spiess mit Paprika-Quark

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Für 4 Personen

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  • 100 g Toastbrot
  • 1 dl Milch
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1/2 Bund Petersilie glattblättrig
  • 2 Zweige Minze
  • 200 g Lammhackfleisch
  • 1/2 Orange abgeriebene Schale
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 8 Holzspiesse
  • Olivenöl zum Braten
Sauce
  • 1/2 Orange
  • 250 g Halbfettquark
  • 1 Esslöffel Honig
  • 2 Esslöffel Paprika edelsüss
  • 1/2 Teelöffel Chili
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Dazu passt

Knusprige Ofenkartoffeln.

Nährwert

Pro Portion
  • 443 kKalorien
  • 1853 kJoule
  • 18g Kohlenhydrate
  • 34g Eiweiss
  • 25g Fett
Erschienen in
  • 04 | 2010, S. 38

Zubereitung

Schritt 1

Das Toastbrot entrinden und in kleine Würfel schneiden. Die Milch darüber träufeln und das Brot 15 Minuten ziehen lassen.

Schritt 2

Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. in einer kleinen Pfanne im heissen Olivenöl glasig dünsten. Abkühlen lassen.

Schritt 3

Petersilie und Minze fein hacken.

Schritt 4

In einer Schüssel das Hackfleisch mit dem eingeweichten Toastbrot, der Zwiebel-Knoblauch-Mischung, den Kräutern und der abgeriebenen Orangenschale gut mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse in 8 gleichmässig grosse Stücke teilen. Jedes Stück zu einer dicken Wurst formen und mit einem Holzspiess durchstechen, so dass der Spiess der Länge nach in der Hackwurst steckt.

Schritt 5

In einer Bratpfanne etwas Olivenöl erhitzen. Die Spiesse darin rundum 6–8 Minuten auf mittlerer Stufe braten.

Schritt 6

Inzwischen für die Sauce den Saft von ½ Orange auspressen. 3–4 Esslöffel mit Quark, Honig, Paprika und Chili verrühren und alles mit Salz sowie Pfeffer würzen.

Schritt 7

Die Spiesse mit etwas Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten; den Rest der Sauce separat dazu servieren.