Lauch-Kartoffel-Auflauf mit Nusskruste

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Nährwert

Pro Portion
  • 675 kKalorien
  • 2824 kJoule
  • 55g Kohlenhydrate
  • 19g Eiweiss
  • 41g Fett
Erschienen in
  • 11 | 2008, S. 25

Zubereitung

Schritt 1

Die Kartoffeln ungeschält im Wasser weich kochen.

Schritt 2

Inzwischen den Lauch rüsten, d. h. dunkelgrüne Blattteile entfernen, die Stange im oberen Drittel der Länge nach einschneiden und gründlich kalt spülen. Dann den Lauch in ½ cm dicke Ringe schneiden.

Schritt 3

In einer zweiten Pfanne etwa 1 Liter Salzwasser aufkochen. Den Lauch hineingeben und 5 Minuten kochen lassen. In ein Sieb abschütten und gründlich unter kaltem Wasser abschrecken.

Schritt 4

Die Petersilie fein hacken und mit der Crème fraîche sowie den Eiern sehr gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 5

Die Kartoffeln abschütten und noch heiss schälen. Durch das Passevite in eine Schüssel drücken und die Butter unterarbeiten. Dann die Crèmefraîche-Mischung sowie den Lauch beifügen und die Masse mit Salz, Pfeffer und grosszügig Muskatnuss abschmecken. In eine gut ausgebutterte feuerfeste Form verteilen und glatt streichen.

Schritt 6

Die Cashewnüsse hacken. Mit dem Paniermehl in ein Schüsselchen geben. Die Butter schmelzen und beifügen. Alles gut mischen, dann über den Lauch-Kartoffel-Auflauf verteilen.

Schritt 7

Den Lauch-Kartoffel-Auflauf im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 30 Minuten backen.