Linsensuppe mit Federkohl, Orange und Feta
Linsensuppen sind besonders nahrhaft. Für ein tolles Geschmackserlebnis sorgt bei diesem Rezept die Zugabe von Orange.

Zutaten
- 200 g braune oder schwarze Linsen
- 1 grosse Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 300 g Federkohl
- 1 Teelöffel Fenchelsamen
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1/2 Teelöffel Chiliflocken
- 1 Liter Gemüsebouillon
- 1 unbehandelte Orange
- 100 g Feta
- Salz
- Olivenöl zum Beträufeln
2 Personen: Zutaten halbieren.
1 Person: Zutaten vierteln.
Nährwert
Pro Portion- 347 kKalorien
- 1451 kJoule
- 20g Eiweiss
- 13g Fett
- 33g Kohlenhydrate
- 2018/11-37, S. 37
Zubereitung
In einer Pfanne die Linsen mit kaltem Wasser bedeckt aufkochen, dann mit halb aufgelegtem Deckel bei mittlerer Hitze 25–35 Minuten weich kochen.
Inzwischen die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Federkohl waschen und die Blätter von den dicken Mittelstielen schneiden. Den Federkohl mittelgrob hacken. Die Fenchelsamen in einem Mörser zerdrücken.
In einer grossen Pfanne das Öl erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Fenchelsamen und Chiliflocken darin andünsten. Den Federkohl beifügen und kurz mitdünsten. Die Bouillon und das Tomatenpüree beifügen, alles gut mischen, dann zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten kochen lassen, bis der Federkohl bissfest ist.
Die Schale der Orange fein abreiben, den Saft auspressen. Den Feta zerkrümeln.
Die Linsen in ein Sieb abgiessen. Zusammen mit der Orangenschale und dem Saft zum Federkohl geben. Die Suppe mit Salz abschmecken.
Die Suppe in tiefen Tellern oder Tassen anrichten. Jeweils etwas Feta darüber streuen und alles mit Olivenöl beträufeln.