Linzer-Spitzbuben
Der Spitzbub ist ein Klassiker in der Weihnachtsbäckerei: Wer gerne experimentiert, ersetzt den Mürbeteig durch einen würzigen Linzerteig.
201712 linzer-spitzbuben
201712 linzer-spitzbuben
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
1 h

ZUBEREITUNG

1
In eine Schüssel Butter, Zucker, Ei, Vanillepaste oder -pulver, Nelke, Zimt und Salz geben. Mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät 5 Minuten aufschlagen.
2
Die Mandeln mit dem Mehl mischen, dann zur Buttercreme geben und alles rasch zu einem glatten, geschmeidigen Teig zusammenfügen. Den Teig zu einem Rechteck formen und in Klarsichtfolie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
3
Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
4
Den Teig 2–3 mm dünn auswallen. Aus dem Teig Rondellen von etwa 4 cm Durchmesser ausstechen. Bei der Hälfte der Rondellen in der Mitte ein kleines Loch ausstechen; diese Rondellen ergeben den «Deckel» der Spitzbuben. Alle Rondellen auf mit Backpapier belegte Bleche geben.
5
Die Rondellen im 180 Grad heissen Ofen (Umluft 160 Grad) auf der zweituntersten Rille etwa 15 Minuten golden backen. Auskühlen lassen.
6
Zuerst alle Rondellen ohne Loch mit etwas Konfitüre bestreichen. Dann alle Rondellen mit Loch mit Puderzucker bestäuben und auf die Konfitüren-Guetzli setzen.

Zutaten

50 ERGIBT etwa 50 Stück
150 g weiche Butter
100 g brauner Zucker
1 Ei
1 Teelöffel Vanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver
1 Messerspitze Nelkenpulver
1 Teelöffel Zimt
1 Prise Salz
100 g gemahlene Mandeln
Puderzucker zum Bestäuben
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