Mangold-Ricotta-Gratin

Für diesen Gratin kann man Mangold oder Krautstiele verwenden, doch er lässt sich auch mit Spinat oder einer Mischung von Brennnesseln und Spinat zubereiten.

Mangold-Ricotta-Gratin
Fertig in 40 Minuten
Zutaten
Zubereitung

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FÜR 2 PERSONEN

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  • 2 Schalotten
  • 20 g Butter
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1/2 Teelöffel Chiliflocken
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 200 g Ricotta
  • 2 Eigelbe
  • 1 1/2 dl Rahm
  • 500 g Mangold oder Krautstile
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Mangold und Krautstiele unterscheiden sich darin, dass Mangold nur kurze weisse Stiele und einen hohen Anteil an Blattgrün hat, während es bei den Krautstielen – wie auch ihr Name schon verrät – genau umgekehrt ist. Für diesen Gratin kann man beide Gemüse verwenden, und er lässt sich auch mit Spinat oder einer Mischung von Brennnesseln und Spinat zubereiten.

Wünscht man eine Beilage, passen Salzkartoffeln oder knuspriges Baguette.

Nährwert

Pro Portion
  • 595 kKalorien
  • 2489 kJoule
  • 21g Eiweiss
  • 52g Fett
  • 8g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 06-07 | 2022, S. 65

Zubereitung

Schritt 1

Den Backofen auf 200 Grad Umluft oder 230 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. Eine Gratinform ausbuttern.

Schritt 2

Den Mangold oder die Krautstiele rüsten. Das Gemüse in feine Streifen schneiden, anschliessend die Blattgrünstreifen grob hacken. Die Schalotten schälen und fein hacken.

Schritt 3

In einer grossen Bratpfanne die Butter und das Olivenöl erhitzen. Die Schalotten darin glasig dünsten. Dann das Gemüse beifügen, salzen und unter häufigem Wenden nicht zu weich dünsten. Vom Herd nehmen und mit Chiliflocken, Muskat sowie wenn nötig Salz abschmecken.

Schritt 4

In einer grossen Schüssel den Ricotta mit den Eigelben und dem Rahm gut verrühren. Das Gemüse beifügen, gründlich untermischen und wenn nötig nachwürzen. In die vorbereitete Form füllen.

Schritt 5

Den Mangold-Ricotta-Gratin im heissen Ofen 20−25 Minuten überbacken.