Mistkratzerli mit Salbei und Knoblauch auf Kartoffeln
Das Mistkratzerli, die kleine leichtere Form des Geflügels, wird im Ofen gegart besonders saftig. Kartoffeln und Salbei sind die idealen Begleiter.
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ZUBEREITUNG

1
Die Salbeiblätter von den Zweigen zupfen und fein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls fein hacken. Die Schale von 1 Zitrone dünn abreiben. Beide Zitronen vierteln. Von einem Viertel 1 Esslöffel Zitronensaft ausdrücken und in ein Schüsselchen geben. Weiche Butter, Salbei, Knoblauch und Zitronenschale beifügen und alles mit einer Gabel gut verkneten.
2
Bei den Coquelets oder Mistkratzerli mit den Fingern die Haut auf der Brust von der schmalen Seite her gegen den Hals lösen, sodass Platz zwischen Haut und Brust entsteht. Die Salbeibutter unter der Haut auf den Brustteilen ausstreichen. Die Zitronenschnitze in die Bäuche der Mistkratzerli geben.
3
Die Kartoffeln schälen und auf einem Hobel in feine Scheiben schneiden. Auf ein grosses tiefes Blech geben. Das Olivenöl beifügen, alles mit Salz sowie Pfeffer würzen und gut mischen. Die Mistkratzerli mit etwas Abstand voneinander auf die Kartoffeln setzen.
4
Die Mistkratzerli im auf 200 Grad Umluft (Ober-/Unterhitze 220 Grad) vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille 45–50 Minuten backen.

Nährwert

Pro Portion

51 g Kohlenhydrate
35 g Eiweiss
33 g Fett
644 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
1.5 Bund Salbei (etwa 30 g)
2 Zitronen
60 g Butter weich
4 Coquelets oder Mistkratzerli, je 400-500 g schwer
1.2 kg Kartoffeln mehligkochend
2 Esslöffel Olivenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
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Nährwert

Pro Portion

51 g Kohlenhydrate
35 g Eiweiss
33 g Fett
644 kKalorien

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