Mohn-Kipferl

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Haltbarkeit

In einer luftdicht verschliessbaren Dose 2 Wochen.

Nährwert

Pro Portion
  • 44 kKalorien
  • 184 kJoule
  • 4g Kohlenhydrate
  • 1g Eiweiss
  • 3g Fett
Erschienen in
  • 12 | 2010, S. 27

Zubereitung

Schritt 1

Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben. Die erste Portion Puderzucker (1) dazusieben. Vanille, Salz sowie Mohn beifügen und alles gut mischen. Das Eigelb verrühren und mit einem Tafelmesser (kein spitzes Messer!) in der Mehlmasse leicht verteilen.

Schritt 2

Die Butter in kleinen Flocken zum Mehl schneiden. Zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Dann die Zutaten rasch zu einem glatten Teig zusammenfügen. In Klarsichtfolie gewickelt mindestens 1 Stunde kühl stellen.

Schritt 3

Aus dem Teig 4–5 Rollen von etwa 2 cm Durchmesser formen. Die Rollen in Stücke schneiden. Diese zuerst zu Kugeln formen, dann zu kleinen, an den Enden etwas dünneren Würstchen rollen und diese zu Kipferln (Gipfeli) formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Vor dem Backen nochmals etwa 45 Minuten kalt stellen.

Schritt 4

Die Mohnkipferl im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 12–15 Minuten nur gerade ganz leicht hellgelb backen.

Schritt 5

Über die noch warmen Mohnkipferl die zweite Portion Puderzucker (2) sieben. Vollständig auskühlen lassen.