Mozzarella mit Stangensellerie und Oliven
Das würziges Aroma des Stangenselleries harmoniert sehr gut einerseits mit dem lieblichen Mozzarella, aber auch mit den salzigen schwarzen Oliven und den cremigen Pinienkernen.

Zutaten
- 20 g Pinienkerne
- 8 schwarze Oliven
- 1/2 Bund Petersilie glatt
- 1 Teelöffel Tomami (Tomatenessenz, z.B. bei Coop) oder Worcestershiresauce
- 1 Spritzer frisch gepresster Zitronensaft
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 2 zarte kleinere Zweige Stangensellerie, je nach Grösse, aus dem Inneren der Staude
- 2 Kugeln Büffel-Mozzarella
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Dazu passt frisches Baguette oder geröstetes Knoblauchbrot.
Stangensellerie ist bei uns – anders als in Italien oder in den angelsächsischen Ländern – ein eher verkanntes Gemüse. Hier in diesem kleinen Essen harmoniert sein würziges Aroma jedoch sehr gut einerseits mit dem lieblichen Mozzarella, aber auch mit den salzigen schwarzen Oliven und den cremigen Pinienkernen. Nehmen Sie sich unbedingt die Mühe, den Stangensellerie fein zu schneiden – je feiner, desto zarter nämlich sein Aroma.
Nährwert
Pro Portion- 565 kKalorien
- 2363 kJoule
- 31g Eiweiss
- 46g Fett
- 5g Kohlenhydrate
- 04 | 2022, S. 64
Zubereitung
Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne ohne Fett nur leicht rösten. Abkühlen lassen und fein hacken. Die Oliven wenn nötig entsteinen, in Streifen schneiden und zusammen mit der Petersilie ebenfalls hacken. Alle diese Zutaten mit Tomami oder Worcestershiresauce, ganz wenig Zitronensaft sowie dem Olivenöl mischen.
Den Stangensellerie rüsten, schönes Grün mitverwenden und die Stangen quer in sehr feine Scheiben schneiden.
Den Mozzarella mit Küchenpapier trockentupfen, dann in Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten. Mit dem Stangensellerie bestreuen. Die Oliven-mischung mitsamt dem Öl darüber verteilen.