Osterfladen mit Milchreis-Himbeer-Belag

Diese Osterfladen-Variation begeistert alle, die es fruchtig mögen.

Osterfladen mit Milchreis-Himbeer-Belag
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TEIG:
BELAG:
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Nährwert

Pro Portion
  • 315 kKalorien
  • 1317 kJoule
  • 6g Eiweiss
  • 14g Fett
  • 39g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 04 | 2020, S. 86

Zubereitung

Schritt 1

Für den Teig das Mehl, das Salz und den Zucker in eine Schüssel geben und mischen. Die gelbe Schale der Zitrone dazureiben. Die kalte Butter im Mehl wenden, dann an der Röstiraffel dazureiben. Alle Zutaten zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Den Rahm dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie gewickelt 30–60 Minuten kühl stellen.

Schritt 2

Für den Belag in einer Pfanne die Milch mit dem Wasser und dem Salz aufkochen. Den Reis hineingeben und unter gelegentlichem Umrühren bei kleiner Hitze zugedeckt 20–25 Minuten garen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat. Den Milchreis abkühlen lassen.

Schritt 3

Inzwischen die gefrorenen Himbeeren auf Küchenpapier setzen und auftauen lassen.

Schritt 4

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Boden einer Tarteform von 30cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Rand leicht buttern.

Schritt 5

Den Teig auf wenig Mehl rund und grösser als die vorbereitete Form auswallen. Die Form damit auslegen und dabei einen Rand hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kühl stellen.

Schritt 6

Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Rahm und dem Zucker hellschaumig schlagen. Die gelbe Schale der Zitronenhälfte fein dazureiben. Dann die Vanillepaste und den Milchreis unterrühren.

Schritt 7

Die Eiweisse zu steifem Schnee schlagen. Die Himbeeren mit dem Eischnee sorgfältig unter die Reismasse heben. Die Mischung auf dem Teigboden verteilen.

Schritt 8

Den Osterfladen im 200 Grad heissen Backofen auf der zweituntersten Rille 35−40 Minuten backen, bis er schön gebräunt ist. Den Fladen abkühlen lassen und aus der Form lösen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.