Pastinaken-Nudeln mit Käse-Pfeffer-Sauce
Die Käse-Pfeffer-Sauce schmeckt besonders gut, wenn man sie mit frischen, grünen Pfefferkörnern aus dem Asienladen würzt.

Zutaten
- 600 g Pastinake
- 100 g Gorgonzola dolce oder Jersey Blue
- 2 Schalotten
- 1 1/2 Teelöffel eingelegte Pfefferkörner grün
- 1 1/2 Bund Petersilie glattblättrig oder Basilikum
- 1 Esslöffel Butter
- 1 1/2 dl Gemüsebouillon
- 1/2 dl Rahm
- 100 g Sbrinz AOP gerieben
- Salz
Nährwert
Pro Portion- 327 kKalorien
- 1368 kJoule
- 14g Eiweiss
- 25g Fett
- 9g Kohlenhydrate
- 11 | 2017, S. 22
Zubereitung
Die Pastinaken rüsten und mit dem Sparschäler als breite «Nudeln» abschälen. Den Rest, der sich auf diese Weise nicht mehr schneiden lässt, in kleine Würfel schneiden.
Für die Sauce den Blauschimmelkäse in kleine Würfel schneiden. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Pfefferkörner kalt spülen, trocken tupfen und hacken. Die Petersilie oder das Basilikum fein hacken.
In einer grossen Pfanne für die Pastinaken Wasser aufkochen und salzen.
Schon während das Wasser heiss wird, in einer zweiten Pfanne die Butter schmelzen und die Schalotten darin andünsten. Die Gemüsebouillon, den Rahm, den Blauschimmelkäse sowie den Sbrinz beifügen und alles bei schwacher bis mittlerer Hitze unter gelegentlichem Umrühren erwärmen, bis der Käse schmilzt.
Die Pastinaken im kochenden Salzwasser etwa 2 Minuten bissfest kochen. Dann in einem Sieb abtropfen lassen.
Den Pfeffer sowie die Petersilie oder das Basilikum unter die Sauce rühren und diese mit Salz abschmecken. Die Pastinaken- Nudeln in vorgewärmte tiefe Teller verteilen und die Sauce darüberschöpfen. Sofort servieren.
FÜR DEN KLEINHAUSHALT: 2 Personen: Zutaten halbieren, jedoch für die Sauce knapp 1 dl Bouillon und ¼ dl Rahm verwenden. 1 Person: Zutaten vierteln, jedoch für die Sauce ½ dl Bouillon und ¼ dl Rahm verwenden.