Portulaksalat mit caramelisiertem Apfel und Nüssen
Süsslich, säuerlich, nussig und knackig – dieser Frühlingssalat steckt voller Raffinesse.
Portulaksalat mit caramelisiertem Apfel und Nüssen
Portulaksalat mit caramelisiertem Apfel und Nüssen
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosearm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
20 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Für das Dressing den Zitronensaft mit Birnel oder Dattelsirup, saurem Halbrahm, Chilisauce oder –flocken sowie Salz verrühren, dann das Öl kräftig unterschlagen.
2
In einer Bratpfanne die Haselnusskerne bei mittlerer Hitze rösten, bis sich die braunen Häutchen zu lösen beginnen. Die Nusskerne zwischen Küchenpapier gegeneinander reiben und dabei die braunen Häutchen so gut wie möglich abrubbeln. Die Haselnüsse grob hacken.
3
Portulak waschen und trockenschleudern. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel in kleine Würfelchen schneiden.
4
In der Bratpfanne Zucker und Butter schmelzen. Apfelwürfelchen beifügen und bei mittlerer bis hoher Hitze unter Rühren braten, bis sie goldbraun sind. Die Apfelwürfel leicht salzen.
5
Portulak mit dem Dressing mischen und auf Tellern anrichten. Apfelwürfelchen und Haselnüsse darauf verteilen und den Salat sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

2 g Eiweiss
15 g Fett
12 g Kohlenhydrate
195 kKalorien
809 kJoule

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN als Vorspeise
1.5 Esslöffel Zitronensaft
½ Teelöffel Birnel oder Dattelsirup
1 Esslöffel saurer Halbrahm
2–3 Tropfen Chilisauce oder etwas Chiliflocken
Salz
2 Esslöffel Olivenöl
3 Esslöffel Haselnusskerne
2 säuerliche Äpfel
2 Teelöffel brauner Zucker
Zutaten per E-Mail senden
Für den Kleinhaushalt

2 Personen: Zutaten halbieren.
1 Person: Zutaten vierteln, jedoch 50 g Portulak verwenden.

Portulak
Portulak

Portulak ist sowohl im Winter (Winter-Portulak) wie im späten Frühling im Angebot. Die saftigen Blätter des Portulaks schmecken leicht säuerlich mit einer salzigen und leicht nussigen Note. Im Gegensatz zu Garten- und Brunnenkresse fehlt ihnen allerdings die Schärfe. Man kann sowohl die Blätter wie auch die dünnen Stiele essen. Sein Aroma entfaltet Portulak roh am besten. Wer ihn mitgaren möchte, gibt ihn am besten erst kurz vor Ende der Garzeit an ein Gericht.

Nährwert

Pro Portion

2 g Eiweiss
15 g Fett
12 g Kohlenhydrate
195 kKalorien
809 kJoule
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