Pouletbrüstchen mit Pfeffer-Rhabarber

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Für 4 Personen

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Pfeffer-Rhabarber:
Fleisch:
  • 4 Stück Pouletbrüstchen mittel
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Esslöffel Bratbutter
  • 3 Zweige Basilikum
  • 50 g Butter
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Nährwert

Pro Portion
  • 366 kKalorien
  • 1531 kJoule
  • 13g Kohlenhydrate
  • 29g Eiweiss
  • 19g Fett
Erschienen in
  • 04 | 2007, S. 27

Zubereitung

Schritt 1

Rhabarber rüsten und in 5 cm lange Stücke schneiden. Frühlingszwiebel rüsten und mitsamt schönem Grün fein hacken. Pfeffer in ein Siebchen geben, kurz warm spülen, dann grob hacken oder zerdrücken.

Schritt 2

In einer weiten Pfanne den Zucker zu hellbraunem Caramel schmelzen. Die Butter dazugeben, Frühlingszwiebel und Pfeffer beifügen, aufschäumen lassen, dann mit Balsamicoessig, Portwein und Bouillon ablöschen. So lange kochen lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Schritt 3

Die Rhabarberstücke in den Jus legen und auf kleinem Feuer zugedeckt etwa 4 Minuten gar ziehen lassen; sie sollen gerade weich sein, dürfen aber nicht zerfallen. Mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen, auf eine kleine Platte geben und mit Alufolie decken. Den Pfefferjus beiseite stellen. Bis hier hin kann das Gericht vorbereitet werden.

Schritt 4

Die Pouletbrüstchen mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne in der heissen Bratbutter zuerst kurz auf grossem Feuer beidseitig anbraten, dann bei mittlerer Hitze langsam je nach Dicke 8–10 Minuten fertig braten. Aus der Pfanne nehmen und in doppelt gefaltete Alufolie wickeln.

Schritt 5

Den Bratensatz mit dem Portwein-Pfeffer-Jus auflösen und auf grossem Feuer auf 1 dl einkochen lassen.

Schritt 6

Inzwischen die Basilikumblätter fein hacken.

Schritt 7

Die Butter in grossen Flocken zur eingekochten Sauce geben und einziehen lassen. Das Basilikum beifügen und die Sauce mit Salz und wenn nötig Pfeffer nachwürzen. Die Rhabarberstücke in die Sauce legen und nur noch gut heiss werden lassen.

Schritt 8

Die Pouletbrüstchen schräg in Scheiben aufschneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten, 2–3 Rhabarberstücke darauf legen und alles mit Sauce umgiessen.